Специалисты Роскачества рассказали, как выбрать спелый арбуз

арбузы

В ведомстве советуют: чтобы выбрать спелый и сладкий арбуз, по нему нужно постучать, а вот сдавливать его или смотреть на хвостик – бесполезно.

С приближением арбузного сезона эксперты все чаще выступают с рекомендациями по выбору бахчевых. На этот раз в Роскачестве рассказали о правилах, которые помогают приобрести в рознице созревший и хороший на вкус арбуз.

Стук и звук. Лучше всего при выборе ягоды стучать по ней. Спелый арбуз издаст характерный звук, средний между  глухим и звонким и напоминающий вибрацию. Приглушенный звук при постукивании арбуза – знак того, что ягода перезрела, очевидно звонкий – что еще не спелая.

Корочка без глянца. У спелого арбуза корочка не имеет глянцевого блеска.

Желтое пятно. Ярко-желтое «земляное пятно» на арбузе говорит о его спелости: такая ягода провела достаточно времени на бахче под лучами солнца. Но важно проследить, чтобы пятно на арбузе было единичным.

Проверка водой. Зрелость арбуза можно проверить, опустив его в ванну с водой. Если тонет, значит, перезрел.

Почему не стоит сдавливать арбуз. Считается, что спелые ягоды при сжатии издают характерный треск. Но эксперты отмечают: услышать хруст при надавливании на арбуз можно только один раз и, как правило, это происходит при транспортировке продукции.

… и смотреть на хвостик. В Роскачестве пояснили, что арбузные хвостики после сбора ягод высыхают за 3-4 дня, и это обычно происходит при транспортировке. Поэтому сухость хвостиков арбузов в магазине - не показатель.

Белые семечки – признак удобрения нитратами. Большое количество белых семечек в арбузе указывает на то, что бахча удобрялась нитратами. При использовании этих химикатов мякоть созревает и краснеет быстрее, тогда как на созревание семечек удобрения не влияют, и они остаются неспелыми.

Ранее МедикФорум писал о том, какие симптомы указывают на вероятное отравление нитратами.