Ученые сообщили о способах сварить рис очищенным от мышьяка

рис

Рис известен способностью скапливать мышьяк. Ирландские ученые сообщили о способах готовить рис очищенным от опасного химиката.

О потенциальной опасности риса специалисты рассказали в публикации издания Daily Mail. Согласно научным данным, в рис при выращивании активно проникает мышьяк, попадая затем в тело человека. Мышьяк опасен тем, что может провоцировать развитие тяжелых нарушений в работе мозга и внутренних органов.

«Мышьяк попадает в зерновую культуру и наносит вред ей вместе с промышленными токсинами и пестицидами. Когда мышьяк оказывается в организме, он провоцирует появление сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает риски нарушения развития у детей, может стать провоцирующим фактором развития диабета и рака», - сообщили специалисты.

Один из них, эксперт по загрязнению риса из Университета Квинс в Белфасте, профессор Энди Мехарг, рассказал о тестировании трех способов приготовления риса. Некоторые из них позволяют «изгнать» опасный мышьяк из крупы, так что их стоит взять на заметку. Итак…
  • 1-ый способ: сварить риск «классическим» способом, используя воду в пропорции два к одному.
  • 2 способ: готовить рис, используя воду в соотношении пять порций на одну порцию риса, а в конце слить остатки ненужной жидкости.
  • 3 способ: сварить рис, который был предварительно на ночь замочен в воде.
По словам процессора, по сравнению с первым способом варки второй снижал уровень мышьяка в готовом блюде на 50%. Но третий способ позволил очистить рисовое блюдо от мышьяка на 80%.

Ранее МедикФорум писал о том, какие плюсы для здоровья несет в себе употребление риса.
Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Гость Александра

    Вот это новость! Мышьяк в рисе!? Спасибо, что предупредили. Теперь буду замачивать на ночь, прежде чем варить....

    26-07-2019 13:01  
    • Пабло

    По словам процессора... Энди Мехарга...)))

    14-08-2019 09:32  
    • ануза

    китайцы корейцы всю жизнь едят рис и ничего!

    24-09-2019 21:21