Диетолог Виктор Тутельян: сколько килокалорий следует употреблять при сидячей жизни?

сидячий образ жизни

Главный диетолог Минздрава России Виктор Тутельян поделился рекомендациями о калорийности рациона, адресованными тем, кто ведет сидячий образ жизни.

По словам Виктора Тутельяна, мужчинам, которые не занимаются спортом и ведут во многом сидячую жизнь, нужно употреблять в среднем 2000–2200 килокалорий в день. Для женщин, которые игнорируют спорт и много сидят, дневная калорийность должна быть более умеренной и ограничиться 1800 килокалориями.

Главный диетолог Минздрава высказал мнение о том, что не бывает вредной еды, из-за которой человек болеет или толстеет, к вредным относятся лишь испорченные или отравленные продукты. Проблема не в пище, проблема в том, в каком количестве она съедается, подчеркнул Тутельян.

«Наш бич - это частота и количество. Вот колбаса - это примерно 20%, а то и 30% жира в скрытой форме. Но если съесть ломтик, ничего не случится. Однако если есть, как показывают по телевизору, это обязательно приведет к избыточной массе тела и ожирению», - заметил эксперт.

Так же и со сладостями. Когда человек съедает полпирожного раз в две недели, ему можно не отказывать в этом удовольствии, убежден диетолог. Но съедая по две-три штуки в день, человек неизбежно столкнется с избытком калорий. Проблема в том, что к сладкому люди привыкают с детства: кондитерские изделия даются родителями детям в виде поощрения или средства отвлечения от плача и капризов. В результате это приводит к детскому ожирению, сахарному диабету и другим нарушениям, сообщил Виктор Тутельян.

«Главный закон науки о питании не дано нарушать никому - калорийность рациона должна отвечать энерготратам. Съел больше - ходи больше, бегай больше, трать энергию. Не тратишь - неизбежны избыточная масса тела, ожирение, букет заболеваний, смерть», - подчеркнул главный диетолог Минздрава.

Ранее МедикФорум публиковал рассуждения Виктора Тутельяна о том, как остановить ожирение в России.