04-06-2020 07:34 - Детское ожирение может провоцировать тяжелую форму COVID-1904-06-2020 07:08 - Всплеск новых случаев коронавируса в Иране - более 3000 за сутки04-06-2020 06:56 - Приложение для отслеживания коронавируса StopCovid набирает 600 000 скачиваний во Франции04-06-2020 06:40 - Бельгия вновь откроет границы с Европой 15 июня04-06-2020 06:23 - Германия откроет границы с Европой и Великобританией 15 июня03-06-2020 15:11 - Вспышка коронавируса COVID-19 в Нью-Йорке имела европейское и американское происхождение - исследование03-06-2020 15:08 - Минздрав РФ рассказал о симптомах коронавируса у пожилых людей03-06-2020 14:56 - Высокие температуры замедляют передачу коронавируса COVID-19, но не намного03-06-2020 14:47 - Футболист Павел Погребняк выписался из больницы после лечения от коронавируса03-06-2020 14:08 - Южная Корея одобрила ремдесивир для больных коронавирусом03-06-2020 13:12 - Зараженных коронавирусом в Ростовской области становится все больше, смягчение ограничительных мер отодвигается все дальше03-06-2020 12:45 - Великобритания введет «воздушные мосты» со странами с низким уровнем заболеваний коронавирусом03-06-2020 07:15 - Мексика снимает двухмесячный карантин: курорты начнут открытие с 8 июня03-06-2020 07:11 - Россияне не желают отдыхать в Сочи в условиях «строгого режима»03-06-2020 07:03 - В США не хватает гидроксихлорохина для пациентов с волчанкой - им все еще лечат коронавирус

7 плюсов для здоровья от употребления баклажанов

блюдо из баклажанов

Баклажаны можно запекать, жарить на гриле и на сковороде, тушить, мариновать – из этих овощей получаются не только очень вкусные блюда, они еще очень полезны.

Содержат высокий уровень антиоксидантов. Баклажаны богаты антиоксидантами - веществами, которые помогают клеткам организма защищаться от повреждений, вызываемых молекулами свободных радикалов. Особенно много в этих овощах антоцианов. Один из них, насунин, доказал свою эффективность в деле защиты клеток в научных исследованиях.

Обеспечивают витаминами и минералами. Употребление баклажанов укрепляет здоровье благодаря содержанию ценных микроэлементов. В состав овощей входят:
  • витамин E - эффективный антиоксидант;
  • витамины группы B - нормализуют обмен веществ в организме;
  • калий и магний - благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • медь и фосфор - полезны для костной системы;
  • кальций - укрепляет кости, устраняет ломкость сосудов у людей разных возрастных групп;
  • аскорбиновая кислота - поддерживает иммунную систему.
  • витамин K - участвует в построении клеток.
Улучшают кроветворение. Употребление мякоти баклажанов способствует выработке красных кровяных телец. В результате повышается уровень гемоглобина.

Помогают от подагры. Для подагриков плюс этих овощей – их мочегонный эффект, в результате из организма вместе с уриной вымываются соли мочевой кислоты, провоцирующие воспаление и боли.

Улучшают работу внутренних органов. Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов. К примеру, благодаря этом очищаются желчевыводящие пути и кишечник, улучшаются состояние сосудов и деятельность сердца (что предупреждает развитие атеросклероза). Также баклажаны помогают работе почек и печени.

Понижают уровень сахара в крови.
В баклажанах в большом количестве содержатся волокна, усвоение которых замедляет скорость пищеварения и всасывание глюкозы в организме. Более медленное всасывание делает уровень сахара в крови устойчивым и предотвращает диабет.

Помогают снижать вес. Баклажаны медленно перевариваются, оставляя ощущение полного желудка дольше.

Ранее МедикФорум писал о том, что баклажаны очень полезны тем, кто решил бросить курить и выдерживает непростой период.

Комментарии

    • ВаСя

    А кто сказал, что в баклажанах есть значимое количество витаминов? перерыл все таблицы FAO и ничего не нашел. Подскажите, каким официальным источником пользовался аффтор текста?

    08-08-2019 17:47