На нелюбовь к спорту и малоподвижность влияет генетика

малоподвижность

Исследование показало, что существует ген, связанный с отсутствием физической активности. Такой ген может влиять на предрасположенность людей к малоподвижному образу жизни.

В частности, в ходе работы ученые из Мичиганского университета (США) под руководством профессора Фрэнка Бута выявили «ген лени» у мышей: животные с таким геном были гораздо менее подвижными, чем их сородичи, у которых он был деактивирован. По мнению Бута, похожий ген может быть и у людей, определяя их расположенность к физической пассивности и отвращение к спорту.

В частности, речь идет о гене альфа-ингибитора протеинкиназы.

При этом, отмечает Фрэнк Бут, есть основания считать, что существуют и другие гены, которые также могут быть связаны с малоподвижностью. По мнению профессора, необходимо вести исследования по выявлению таких генов – манипулирование ими позволит избежать многих опасных осложнений, связанных с недостатком движения.

«Отсутствие физической активности способствует развитию более 40 хронических заболеваний. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на их лечении болезней уже после того, как они уже развились, я бы предложил более углубленно изучить генетические факторы, которые влияют на ведение такого образа жизни», - заявил ученый.

Бут напомнил, что малоподвижность и нежелание заниматься спортом могут приводить к развитию таких опасных проблем со здоровьем, как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Ранее МедикФорум писал о необычных причинах, ведущих к появлению лишнего веса.