05-04-2020 20:10 - Власти Испании сообщили о замедлении распространения COVID-1905-04-2020 19:57 - За последние сутки в России выявили 658 случаев заражения коронавирусом05-04-2020 19:28 - Первые два случая заражения коронавирусом зарегистрировали в Карелии05-04-2020 18:22 - Власти Москвы постепенно смягчают карантин05-04-2020 17:45 - Немецкие медики советуют есть больше продуктов с пробиотиками в условиях пандемии05-04-2020 17:21 - Российские специалисты начали помогать Сербии в борьбе с коронавирусом05-04-2020 17:10 - Главный хирург США поделился способом изготовить маску самостоятельно05-04-2020 16:36 - Одиноким людям в нижегородских районах лекарства и продукты доставляют более 4 000 соцработников на 82 автомобилях05-04-2020 16:15 - Итальянский профессор Клаудио Мастроянни рассказал о свойстве коронавируса поражать все органы05-04-2020 15:30 - Профессор из Калифорнии: пандемия COVID-19 приведет к рекордному сокращению выбросов05-04-2020 15:12 - Ставропольский депутат предложил новые меры поддержки при коронавирусе05-04-2020 15:10 - Нижегородские экологи создали онлайн игру по Красной книге05-04-2020 14:38 - Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в нижегородском регионе достигло 4705-04-2020 14:10 - Участники комплекса ГТО присоединились к нижегородскому интернет-проекту «Ни дня без спорта»05-04-2020 13:33 - Нижегородцы могут пожаловаться на дефицит товаров и завышенные цены «Народному контролю»

Диеты с высоким содержанием жира негативно влияют на мозг

продукты

Ученые, представляющие Йельский университет (США), рассказали: диеты, отличающиеся высоким содержанием жира, негативно влияют на мозг. Нездоровая пища может привести к неврологическим изменениям в органе.

В ходе исследования эксперты обнаружили, спустя три дня после питания жирными продуктами в гипоталамусе появляется воспалительный процесс. Он возникает еще до проявления первых признаков ожирения. Ученые были заинтригованы быстрыми изменениями, происходящими до изменения индекса массы тела и попытались понять механизм развития воспаления.

Ученые провели опыты на животных, находящихся на диете с высоким содержанием жира, с целью наблюдения за гипоталамическим воспалением. Изменения коснулись микрогликальных клеток, выполняющих защитные функции в нервной системе, регулирующей процесс воспаления. Микроглии, являющиеся иммунными клетками мозга, активизировались из-за изменений митохондрий, ответственных за получение энергии из потребляемой пищи. У животных, пребывающих на диете с жирными продуктами, митохондрии оказались намного меньше.

Размер органелл изменился из-за белка Uncoupling Protein 2 (UCP2), регулирующего использование энергии и воздействующего на гомеостаз глюкозы и контроль энергии гипоталамусом. Нейроны мозга были поражены активизацией микроглии, а воспалительный сигнал во время диеты с высоким содержанием жира был для испытуемых стимулом к большему приему нездоровой еды, что вызывало ожирение. Ученые удалили белок UCP2, после чего подопытные меньше употребляли жирную пищу и стали устойчивее к набору лишних килограммов.

Новая научная работа демонстрирует, какое влияние имеет диета с высоким содержанием жира на головной мозг и организм в целом. По словам ученых, есть специфические механизмы, активизирующиеся в моменты, когда человек постоянно потребляет пищу, богатую углеводами и жирами.

Комментарии

    • Доктор Белкин

    На самом деле речь не идёт о употреблении одного жира в чистом виде. Такая еда вызывает отвращение. А вот современные продукты, содержащие одновременно насыщенные жиры и рафинированные углеводы, вызывают к себе наркотическое пристрастие и являются причиной слома системы аппетитомтата.
    В этой экспериментальной работе показано, что именно такая еда всего за 3 дня вызывает воспаление гипоталамуса за счёт резкой провоспалительной активации микрошлиф.

    Активации микроглии

    10-09-2019 16:50