Холин защищает мозг от разрушительных заболеваний

молоко

Прием пищевой добавки с холином или его получение вместе с пищей может снижать риск развития нейродегенеративных нарушений в мозге. Таким образом холин может защищать от болезни Альцгеймера.

Выполненные учеными эксперименты на мышах с предрасположенностью к болезни Альцгеймера показали, что прием холина в высокой концентрации существенно улучшил у животных пространственную память, которая обычно очень серьезно страдает в связи с заболеванием. Об этом сообщило издание «Хайтек+».

Ученые обнаружили, что холин способен уменьшать избыточную активацию клеток микроглии. Эти клетки необходимы мозгу для очищения от загрязняющих его субстанций, ведущих к возникновению нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Парикинсона, разные типы деменции. Но чрезмерная активность клеток опасна для мозга, она провоцирует воспаление и гибель нейронов.

Кроме того, выяснилось, что холин может блокировать производство токсичных бета-амилоидных бляшек – главных провокаторов болезни Альцгеймера.

Научные специалисты считают, что для защиты мозга от нейродегенерации необходимо потреблять: женщинам - до 435 мг холина, а мужчинам - до 550 мг в день. Недостаток холина, по их словам, негативно влияет на углеводный обмен и процессы регуляции уровня инсулина, приводит к отложению жира в печени, поражению почек.

Эксперты отметили, что холином насыщены такие продукты, как куриная печень, говядина, яйца, молоко, брюссельская капуста, зародыши пшеницы.

Ранее МедикФорум писал о том, что холин способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Читать MedikForum.ru в