Продукты и лекарства: 10 вариантов опасных сочетаний

пить молоко

В состав продуктов могут входить вещества, которые влияют на эффективность лекарств - усиливают или ослабляют их. Таким образом даже здоровая пища может оказаться опасной для человека, который проходит лечение.

Молоко и молочные продукты. Они снижают эффективность некоторых антибиотиков, в частности, из группы тетрациклинов. Кроме того, с осторожностью употреблять молоко должны люди, которые принимают бифосфонатсодержащие лекарства от остеопороза: между приемом данных препаратов и употреблением молочки должно проходить не меньше двух-трех часов.

Зеленый чай. Тем, кто принимает бета-адреноблокаторы, следует избегать зеленого чая, несмотря на его полезность и антиоксидантные свойства: именно активные ингредиенты в растении препятствуют работе высокоэффективных лекарств. В идеале между питьем чая и приемом таблеток бета-блокаторов должно проходить не менее четырех часов.

Кофеин. Кофеин в коле, кофе и черном чае также может вступать в опасное взаимодействие с некоторыми лекарствами. К ним относятся антибиотики из группы ингибиторов гиразы, а также препараты от астмы и бронхита, которые содержат активное вещество теофиллин. Антибиотики усиливают действие кофеина, что может вызвать тахикардию и тремор. Что касается препаратов для дыхательных путей, то они могут давать слишком сильный эффект.

Продукты, богатые белком. Морепродукты, сыр, индейка, бобовые: белок хорошо насыщает и помогает похудеть. Но есть и минусы: те, кто принимает определенные антидепрессанты (ингибиторы моноаминоксидазы), рискуют при этом артериальным давлением, которое может подняться до опасно высоких показателей. Данный эффект обусловлен действием вещества тирамин, которое присутствует в белковых продуктах.

Колбаса, грецкие орехи, красное вино и красные ягоды. Эти продукты также богаты тирамином.

Продукты из цельного зерна. Пища, богатая клетчаткой, замедляет всасывание активных ингредиентов в кишечнике. Особенно сильно «страдают» препараты, снижающие уровень холестерина, и анальгетики – их следует принимать минимум через два часа после еды с большим количеством клетчатки.

Грейпфрутовый сок. Вспомогательные средства для сна, лекарства от астмы, противоаллергические препараты и некоторые гормональные препараты оказывают нежелательное действие, взаимодействуя с соком грейпфрута. Кроме того грейпфрутовый сок не совместим с лекарствами, нормализующими артериальным давлением и баланс липидов в крови: он во много раз увеличивает эффект препаратов, приводя к головокружению и нарушению кровообращения.

Чеснок. Этот овощ обладает антикоагулянтным эффектом и при приеме лекарств- антикоагулянтов может провоцировать кровотечение.

Овощи, богатые витамином К. Зеленые овощи - горох, фасоль, шпинат, брюссельская капуста, брокколи (вообще все виды капусты насыщены витамином К) должны употребляться с осторожностью, если человек принимает разжижающие кровь препаратов. Витамин К действует как их антагонист.

Алкоголь. Он может усиливать действие многих лекарств - антибиотиков, антидепрессантов, седативных средств, препаратов от эпилепсии. Под действием их смешения с алкоголем возможен коллапс кровообращения. Микс алкоголя и болеутоляющих оказывает разрушительное воздействие на печень.

Ранее МедикФорум писал о тех продуктах, которые способные сделать запах тела очень неприятным.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное