Аллергия и высокий холестерин: врач сообщила, когда нужно отказаться от яиц

яичница

Людям с аллергией на куриный белок, а также страдающим от повышенного холестерина в крови нужно отказаться от употребления яиц. Об этом предупредила московский врач-диетолог Елена Соломатина.

На страницах прессы специалист рассказала о том, что куриные яйца относятся к числу высокоаллергенных продуктов. По словам Соломатиной, в этом плане яйца не уступают таким известным аллергенам, как клубника и арахис. При этом наиболее сильнодействующими оказываются сырые яйца.

Врач подчеркнула, что «людям, у которых аллергия на куриный белок протекает в тяжелой форме, вызывая анафилактические реакции, отек Квинке, генерализованные кожные реакции, яйца противопоказаны категорически».

Кроме того, яйца как весомый пищевой источник холестерина не нужно есть людям с повышенным холестерином в крови, считает эксперт. На здорового человека продукт не оказывает негативного действия.

Также Елена Соломатина считает, что яйца не нужно есть людям с панкреатитом в состоянии обострения, и с большой осторожностью употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря. Врач-диетолог пояснила, что желток оказывает желчегонное действие и может провоцировать обострение желчнокаменной болезни.

При гастрите и изжоге употреблять яйца не следует в вечернее время незадолго до сна. Яйца могут провоцировать рефлюкс, при котором кислота из желудка проникает в пищевод, вызывая неприятные и болезненные симптомы.

Также эксперт напомнила об опасности яиц для маленьких детей.

«Нельзя давать цельные яйца в возрасте до года. Маленькому ребенку можно съедать только четвертинку желтка, белок до годовалого возраста употреблять категорически запрещено», - подчеркнула врач.

Ранее МедикФорум публиковал мнение о норме потребления яиц врача Александра Мясникова.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное