Все под контролем: как обуздать голод на диете

Все под контролем: как обуздать голод на диете

У тех кто садится на диету, на 3-4 день могут случаться сильные приступы голода, а через пару недель жизнь и вовсе кажется не мила из-за перманентного желания полакомиться любимым блюдом. Некоторым даже начинает снится, как они едет. Почему так происходит и как бороться с голодом на диете, рассказывает врач-диетолог Юлия Манчук.

Лептин и грелин

Это два гормона, которые вырабатывает наш мозг, что бы ощущали голод и аппетит. Если количество пищи уменьшается, то их уровень ползет вверх. О лептине и грелине нужно знать две вещи, которые позволят вам выработать верную стратегию похудения.
1. Их количество практически не изменяется, если скорость похудения не превышает 5% от массы тела за два месяца.
2. Их уровень снижается, у тех кто занимается спортом.

Вывод — не ограничивайте сильно калорийность, чтобы худеть постепенно и введите в свой график регулярные тренировки.

Обманываем голод

«Завтрак должен быть плотным, содержащим много белка. Если позавтракать одними углеводами, то вы рискуете за день съесть до 500 калорий больше, чем при белковом завтраке», - отмечает диетолог.

Кроме того, Юлия Манчук советует выпивать перед каждым приемом пищи стакан воды (за 20 минут). Это связано с тем, что мы часто путаем голод и жажду.

«Нужно запастись терпением, уровень лептина приходит в норму в течении трех недель, как раз к тому времени, когда мы привыкаем к новому режиму питания».

Есть и необычный совет — добавлять в еду немного красного перца — считается, что он снижает тягу к сладкой, жирной и соленой пище. Однако красный перец (слишком часто) можно употреблять не всем, поэтому проконсультируйте с врачом.

Ранее на Медикфорум мы писали о восьми причинах набора лишнего веса.