Пришла беда — подорожала гречка

Пришла беда — подорожала гречка

Цены на продукты в Ростовской области поползли вверх.

С наступлением осени в донском регионе подорожали некоторые продукты. Самый большой рост цен отмечен на гречневую крупу, яйца и молочный ассортимент. На мясо цены остались прежними, а на овощи так вообще снизились, что вполне понятно, учитывая их массовую сезонную распродажу.

Рост цен на гречку составил 13,8%. В среднем за 1 килограмм крупы ростовчанину теперь придётся заплатить 41 рубль, жителю Таганрога — 44,8 рублей. Больше всего повезло жителям Миллерово, которым килограмм гречки обойдется в 40 рублей.

Выросли цены ещё на ряд продуктов: на 3% подорожали яйца, на 2,9% — сыр. Килограмм яиц, купленных в конце октября, обойдется жителю Ростова в 56,3 рубля, сыра — в 498,6 рублей. Немного больше (примерно на 1,5%) придётся заплатить за копчённые колбасы, средняя цена которых 444,9 рубля за килограмм. На 2% дороже стало молоко. Жители Ростова и Волгодонска за 1 литр заплатят 55-56 рублей, а Миллерово и Сальска — 52-53 рубля. Незначительно выросли цены и на говядину, килограмм которой можно приобрести за 339,4 рубля.

Зато можно подешевке купить репчатого лука, стоимость которого снизилась более чем на 15%. Белокочанная капуста, дорожавшая с самого начала года, за полтора месяца упала в цене на 13,4%. Также более чем на 10% меньше обойдётся покупка сахара-песка, цена которого в Ростове за килограмм составляет 31,2 рубля. Беда в том, что сезон варки варенья давно прошел, зато теперь можно приглашать в гости друзей и не считать, сколько ложечек сахара они кладут себе в чай.

Кстати, в сезон обострения осенних инфекций полезно есть гречку. Ее присутствие в рационе обеспечивает важными микроэлементами, а за счет высокого уровня триптофана гречка еще и поднимает настроение, улучшает сон.