04-04-2020 18:04 - Требующие масок ситуации назвал профессор Сеченовского университета04-04-2020 17:03 - Российские ученые рассказали, когда наступит снижение активности коронавируса04-04-2020 16:48 - За последние сутки в Москве умерли 7 пациентов с коронавирусом04-04-2020 16:31 - Доктор Мясников признался, что ошибался в своих прогнозах насчет коронавируса04-04-2020 16:21 - Ошибки Италии в борьбе с коронавирусом назвал работающий там вирусолог Александр Семенов04-04-2020 16:01 - Певица Pink рассказала, что заразилась коронавирусом04-04-2020 15:39 - Коронавирус в США: по всей стране начинается возведение полевых больниц04-04-2020 15:10 - Организаторы нижегородского социального проекта запускают онлайн-зарядку с участием братьев Кристовских и актеров сериала «Кухня»04-04-2020 14:58 - Ивермектин убивает коронавирус за 48 часов - новое лечение COVID-19 проходит испытания04-04-2020 14:52 - Российский врач рассказал, в каких случаях нужно носить маску04-04-2020 13:41 - "Я едва мог дышать": журналист Джон Крэйвен из США рассказывает как переболел коронавирусом04-04-2020 13:31 - Оптимизация здравоохранения может привести к итальянскому сценарию массового заражения коронавирусом04-04-2020 12:50 - Спасет ли от коронавируса настойка мухомора?04-04-2020 12:27 - Закрытие школ из-за пандемии коронавируса COVID-19 может усугубить детское ожирение04-04-2020 11:39 - Скоро и до варежки на поводке досидимся. Ростовчанин вывел на прогулку картонную собаку

8 важных преимуществ айвы для здоровья

айва

Среди преимуществ айвы - содержание клетчатки, витаминов и минералов, а также мощных антиоксидантов, благодаря которым ее употребление уменьшает метаболический стресс и воспаление.

Широкий спектр питательных веществ. Айва не очень богата каким-либо конкретным соединением, но в ней присутствует широкий набор питательных веществ при очень небольшой калорийности.

Одна айва содержит:
  • белок,
  • углеводы
  • клетчатку,
  • витамин С (15% суточной нормы)
  • тиамин (витамин B1),
  • витамин B6,
  • медь,
  • железо,
  • калий,
  • магний.
Содержат мощные антиоксиданты. Многие из преимуществ, связанных с айвой, можно отнести к ее богатому содержанию антиоксидантов. Антиоксиданты уменьшают метаболический стресс, уменьшают воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами. Некоторые исследования показывают, что антиоксиданты в айве, включая флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, способны уменьшать воспаление и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца.

Помогает справляться с тошнотой, вызванной беременностью. Некоторые из наиболее распространенных симптомов во время ранней беременности - тошнота и рвота. Айва может помогать облегчать эти симптомы. Есть экспериментальные данные о том, что сироп айвы значительно эффективнее, чем витамин В6, снижал у женщин тошноту и рвоту, вызванные беременностью.

Облегчает проблемы с пищеварением. Айва давно используется в народной медицине для лечения различных расстройств пищеварения. Наблюдения ученых говорят, что экстракт айвы может защищать ткани кишечника от повреждений, связанных с воспалительными заболеваниями кишечника, в частности, с язвенным колитом.

Защищает от язвы желудка. В исследовании в пробирке сок айвы подавлял рост бактерий Helicobacter pylori, вызывающих язву желудка. В исследовании на крысах экстракт айвы защищал от алкогольных язв желудка.

Может уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Сироп айвы помогает справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), обычно известной как кислотный рефлюкс. В исследовании, проведенном на 137 беременных женщинах, было также показано, что доза сиропа айвы в 10 мг, принимаемая после еды, так же эффективна для снятия симптомов кислотного рефлюкса, как и традиционные лекарства.

Может защищать от определенных аллергических реакций.
Айва может облегчать различные симптомы аллергии, подавляя активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции. Несколько небольших исследований подтвердили способность этого фрукта предотвращать и лечить легкие аллергические реакции, такие как насморк и астма. Некоторые эксперты полагают, что продукты из айвы могут быть безопасной альтернативой традиционным лекарствам от аллергии.

Поддерживает правильную иммунную функцию. Айва обладает антибактериальными свойствами, за счет которых может предотвращать разрастание некоторых вредных бактерий, например, кишечной палочки. Кроме того, айва обеспечивает организм витамином С, который необходим для здоровой, функционирующей иммунной системы. Клетчатка айвы поддерживает здоровые бактерии в кишечном микробиоме, что может уменьшать воспаление и улучшать устойчивость к инфекциям.

Как лучше есть айву. В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень плотным и вяжущим вкусом. Этот фрукт лучше всего есть приготовленным. После нарезки айвы ее следует поместить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. В айву можно добавить немного сахара и специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.