Умеренно употребление вина может улучшить здоровье сердца

Умеренно употребление вина может улучшить здоровье сердца

Научные данные о связи между умеренным потреблением алкоголя и уровнями кардиометаболического маркера в крови противоречивы и их трудно интерпретировать для профилактики заболеваний в будущем. Исследователи предположили, что умеренное потребление алкоголя связано с более низким уровнем маркеров воспаления и более высоким уровнем защитных кардиометаболических маркеров. Так опасно ли пить пиво и вино?

Исследователи из Испании изучили связь умеренного потребления алкоголя и типа алкогольного напитка с метаболическими и воспалительными биомаркерами. Их выводы были опубликованы в журнале  Nutrition Research .

Исследование

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи провели обсервационное перекрестное исследование с участием 143 практически здоровых взрослых в возрасте 55 лет и старше.
Они разделили участников на три группы: трезвенники и случайные потребители (ABS), потребители пива (BEER) и потребители смешанных напитков (MIXED).
Ученые использовали анкеты для сбора информации о частоте употребления алкогольных напитков, частоте приема пищи, физической активности, социально-экономическом статусе, заболеваниях, принимаемых лекарствах и других привычках, связанных со здоровьем.

Вино или пиво?

Исследователи обнаружили, что холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и sP-селектин были значительно выше в группе MIXED, чем в группе ABS. Между тем, адипонектин был выше в группе MIXED, чем в группе BEER.
Все потребители алкоголя имели более высокие средние значения объема тромбоцитов, чем в группе АБС.
Используя линейный регрессионный анализ, исследователи обнаружили, что HDL-c, sP-селектин и адипонектин были положительно связаны с потреблением вина, тогда как средний объем тромбоцитов был связан с потреблением пива.

Основываясь на этих результатах, исследователи пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (в основном вина) может принести пользу здоровью сердца за счет повышения уровня Х-ЛПВП и адипонектина.

Ранее на Медикфорум мы писали о признаках алкоголизма.

Комментарии

    • Доктор Белкин

    «100 грамм - не стоп-кран
    Дёрнешь - не остановишься».
    Не следует врачам в России пропагандировать алкоголь.

    23-11-2019 11:31