5 признаков наличия зависимости от спорта

Тренировки

Физические нагрузки очень полезны для нашего здоровья, но важно не перебарщивать. Некоторые их любители могут столкнуться с перетренированностью и всеми ее печальными последствиями. 

Тренировки через боль. Если вы регулярно качаете железо, то постоянно сталкиваетесь с напряжением в мышцах. Но при перетренированности телу будет нужен отдых, а вы продолжите подвергать его нагрузкам, избыточно используя суставы, кости и конечности. Зависимость от спортзала толкает людей на тренировки через боль, что увеличивает риск хронических повреждений мышц вроде рабдомиолиза. 

Нехватка сна. При зависимости от тренировок страдает вся реакция человека на стресс, что может привести к выбросу большого количества гормонов вроде кортизола и адреналина. Они связаны с нарушениями сна и бессонницей. Перетренированность не дает организму отдыхать, а это тоже мешает заснуть. 

Ломка и изоляция. Жертвы подобной зависимости довольно часто отменяют свои планы и встречи, чтобы сосредоточиться на спортзале и проводить все время там. Социальная изоляция ведет к раздражительности, гневу, скачкам настроения, тревожным расстройствам и даже депрессиям. 

Одышка в состоянии покоя. Вообще-то это очень тревожный симптом, часто свидетельствующий о нарушениях в работе сердца. Стенки этого насоса из-за избыточных нагрузок истончаются, возникает аритмия, происходит рубцевание, из-за чего сердце начинает усиленно биться, даже когда вы сидите на месте. Эти нарушения могут спровоцировать постоянную одышку и стать причиной остановки сердца. 

Расстройства питания. Зависимость от нагрузок снижает уровень гормона грелина, стимулирующего аппетит, что повышает показатели фермента, отвечающего за подавление аппетита. Из-за пищевых расстройств у человека развивается аритмия, остеопороз и другие проблемы. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)