Врач-диетолог пояснила, кому опасно есть селедку под шубой

селедка под шубой

Тем, у кого имеется предиабет или диабет, селедку под шубой есть опасно, заявила столичный врач-диетолог Елена Соломатина. Также эксперт считает данное блюдо нежелательным при сосудистых нарушениях, гипертонии.

Изданию «Вечерняя Москва» Елена Соломатина рассказала, что такое традиционно-новогоднее блюдо в России, как селедка под шубой, отличается высоким содержанием жиров и углеводов. Такое сочетание, констатировали эксперт, «открывает жировые клетки, после чего и начинается их активное отложение в организме». Таким образом, селедка под шубой нежелательна для людей, у которых уже имеются проблемы с весом.

Кроме того, ингредиенты блюда – отварные крахмалистые овощи – обладают высоким гликемическим индексом, то есть способны провоцировать резкие колебания сахара в крови.

По словам Соломатиной, вареные картофель и морковь в составе селедки под шубой могут резко увеличивать уровень глюкозы в крови, который затем так же резко может падать, вызывая чувство усталости и сонливости. Особенно опасны такие колебания для людей с диабетом и предиабетом.

Также вред организму способна нанести сама сельдь. Из-за ее избыточной солености в организме задерживается жидкость, что ведет к отекам сосудов и повышению давления. Врач рекомендует отказаться от селедки под шубой гипертоникам.

Диетолог считает, что селедку под шубой нужно заменить менее вредным блюдом тем, кому противопоказаны продукты, содержащие холестерин, а также тем, кто страдает от атеросклероза. Им лучше предпочесть овощные салаты с растительным маслом.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему некоторые медики не советуют есть фрукты в вечернее время.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 1      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное