Диетолог рассказала, кому не стоит есть морковь и картошку

картошка и морковь

Российские врач-диетолог Елена Соломатина предупреждает: даже отварные картошка и морковь могут быть нежелательны для людей сахарным диабетом – у этих овощей повышен гликемический индекс.

В интервью изданию «Вечерняя Москва» врач рассказала, что здоровому человеку корнеплоды полезны в любом виде, но при наличии хронических заболеваний рацион питания неизбежно приходится корректировать.

Эксперт заявила: те, кого есть лишний вес или проблемы с сахаром, должны быть осторожны с вареными корнеплодами.

По словам диетолога, морковь и картофель являются крахмалистыми овощами: в термически обработанном виде у них повышается гликемический индекс. Это означает, что после употребления таких продуктов в крови существенно возрастает уровень сахара.

Употреблять морковь Соломатина посоветовала в слегка пассированном виде: это помогает защититься от проблем с ростом сахара в крови и повысит усвоение бета-каротина.

Картофель тем, кто не страдает от повышенного сахара в крови, может принести много пользы в запеченном виде: запеченный картофель содержит много калия, который понижает артериальное давление, уменьшает отеки, улучшает работу сердца.

«У больных людей рацион должен определяться в соответствии с заболеваниями. Есть те, кому пользу приносят сырые корнеплоды: их клетчатка помогает вывести токсины, эндотоксины, холестерин. Особенно это показано тем, у кого есть атеросклероз, рак кишечника», - пояснила врач-диетолог.

Ранее МедикФорум писал о том, почему опасно есть сладкое на пустой желудок.

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Популярное