31-05-2020 18:48 - Из-за рубежа на родину удалось вернуться почти четыремстам нижегородцам31-05-2020 17:41 - Во время пандемии коронавируса произошел всплеск назначений гидроксихлорохина/хлорохина31-05-2020 14:26 - Заразившаяся коронавирусом Мария Погребняк возмутилась, что ее заставляют слать неизвестно кому свои фотографии31-05-2020 14:25 - Ученые обнаружили потенциальные цели для вакцины против коронавируса COVID-1931-05-2020 14:07 - Перспективные результаты для прототипа экспресс-теста на коронавирус COVID1931-05-2020 13:57 - Обязательно ли носить маски на пляже: глава Роспотребнадзора ответила на волнующий россиян вопрос31-05-2020 13:43 - За сутки в Коммунарку поступило почти 40 пациентов31-05-2020 13:25 - Похудевший бородатый Песков рассказал о «необычных ощущениях» при болезни COVID-1931-05-2020 12:37 - Порядок среди хаоса: почему головоломки стали столь популярны во время пандемии коронавируса?31-05-2020 11:33 - Японские ученые призывают использовать анализ сточных вод для мониторинга коронавируса COVID-1931-05-2020 09:52 - В Индии новый рекорд инфекций коронавируса, но правительство объявило о частичном снятии карантина31-05-2020 09:38 - Советники правительства Великобритании против снятия карантина из-за коронавируса31-05-2020 09:14 - Коронавирус не повлияет на 800-летний юбилей Нижнего Новгорода30-05-2020 22:17 - Минздрав одобрил первый в России препарат против COVID-1930-05-2020 22:14 - Малышева объяснила, почему при пандемии важно знать свой уровень сахара в крови

Полезна для печени и иммунитета: 7 причин, по которым зимой нужно есть репу

репа

Исконно российский корнеплод, репа, является надежной защитницей от простуд и инфекций, она эффективно поддерживает иммунитет. Но это далеко не единственная причина, чтобы включить репу в зимний рацион, пишет портал MedikForum.ru.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С скромница-репа превосходит лимоны и апельсины. В свою очередь, витамин С улучшает усвоение железа и помогает регулировать уровень холестерина в крови.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, репа низкокалорийна, однако насыщена витаминами и минералами. Так, порция сырой репы в 130 граммов содержит в себе
  • клетчатку: 2 грамма,
  • белок: 1 грамм,
  • витамин С: 30% суточной нормы,
  • фолат: 5% от суточной нормы,
  • фосфор: 3% от суточной нормы,
  • кальций: 3% от суточной нормы.
7 полезных свойств репы. Высокий уровень витамина С – не единственное достоинство репки. Этот овощ также обеспечивает организм витаминами группы В и каротином, предшественником мощного антиоксиданта витамина А.

Противораковые. Репа содержит несколько полезных растительных соединений с противораковыми свойствами. В частности, помимо высокого содержания витамина С, репа отличается богатством глюкозинолатов. Эти биологически активные растительные вещества также обеспечивают антиоксидантную активность: они смягчают вызывающие рак эффекты окислительного стресса, уменьшают риск различных видов рака, включая рак легких, колоректальный рак.

Противовоспалительные. Воспаление связано со многими хроническими заболеваниями, такими как артрит, рак и высокое кровяное давление. Содержащиеся в репе вещества глюкозинолаты распадаются на индолы и изотиоцианаты, которые являются биологически активными побочными продуктами с противовоспалительными свойствами. Эти соединения, в частности, способны уменьшать воспаления в кишечнике.

Антибактериальные. Соединения изотиоцианаты, о которых шла речь выше, способны ингибировать рост болезнетворных микроорганизмов и бактерий в организме: например, они противостоят активности кишечной палочки. Исследование, проводившееся в пробирке, показало, что изотиоцианаты из овощей семейства крестоцветных обладают антибактериальным эффектом до 87% в отношении устойчивых к антибиотикам штаммов S. Aureus.

Стройнящие. Репа - это низкокалорийный и не крахмалистый овощ с низким гликемическим индексом, ее употребление в пищу оказывает минимальное влияние на уровень сахара в крови. Именно это свойство продуктов питания помогает худеть и поддерживать здоровый вес: когда сахар в крови не «скачет», это защищает от приступов сильного голода и переедания.

Защищающие печень. Содержащиеся в репе вещества антоцианы и соединения серы оказывают защитное действие на печень. Употребление репы активизирует связанную с детоксом деятельность печени и выделение желчи, препятствует образованию желчных камней.

Укрепляющие кости. Репа содержит большое количество витамина К, который способствует здоровью костей, помогает в усваивании кальция из пищи, служит профилактикой развития остеопороза.

Предотвращающие диабет. Уже упомянутый витамин К играет важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и является вторым органом с самым высоким содержанием витамина К в организме.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие корнеплоды являются лучшими в деле укрепления здоровья.