Повторяющиеся новогодние мелодии вредны для психики

Новогодние мелодии

Сложно представить себе новый год без традиционных новогодних песенок. Однако сотрудники магазинов и других публичных мест, где эти песни звучат без остановки, могут столкнуться с серьезными психическими проблемами.

При посещении крупных торговых центров для совершения покупок перед Новым годом мы часто слышим знакомые новогодние мелодии. Многим из нас они очень нравятся, так как рождают приятные воспоминания. Того же самого нельзя сказать о сотрудниках этих торговых центров и других мест общественного скопления, где данная музыка звучит в режиме нон-стоп на протяжении многих часов. Достаточно расспросить продавцов для того, чтобы узнать о том, до какой степени они эти песни ненавидят. И вот теперь исследование ученых из США показало, что повторяющиеся новогодние песни представляют значительную угрозу для психики. Если эта музыка играет слишком громко или постоянно повторяется, то она вызывает сильное раздражение.

"Эти мелодии рождают у людей, которые вынуждены их слушать снова и снова, неприятное ощущение того, что они находятся в западне, - рассказывает клинический психолог Линда Блэр в интервью WISN. - Порой данные мелодии вызывают раздражение и у обычных покупателей, поскольку они напоминают им о том, что те должны покупать подарки, заботиться об удовлетворении ожиданий других людей и организовывать праздники. Какие-то люди реагируют на данные мелодии за счёт импульсивных покупок, которые так любят ритейлеры. Другие в раздражении просто выходят из магазинов". 

Психологи из Великобритании не раз обращались к руководителям сетевых магазинов с просьбой не мучить своих сотрудников необходимостью снова и снова прослушивать одни и те же песни в праздничный сезон, поскольку это вызывает мощное и устойчивое раздражение. Кроме того, это еще и контрпродуктивно, ведь раздражительные продавцы совершают массу ошибок, которые дорого обходятся самому магазину. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)