Эксперты рассказали, какой оливковый майонез лучший на российском рынке

Эксперты рассказали, какой оливковый майонез лучший на российском рынке

Специалисты Роскачества проверили популярные марки оливкового майонеза на соответствие состава, процент жирности, консерванты, а также узнали, действительно ли в оливковом майонезе есть оливковое масло.

Всего специалисты Роскачества закупили 18 марок оливкового майонеза, который был произведен на территории России.

Что считать майонезом?

Напомним, что майонезом может быть назван не любой продукт. Во-первых, его жирность должна быть не менее 50%, а яичной продукции в составе должно быть более 1%. Если майонез не соответствует первому или второму требованию, то такой продукт должен называться «майонезным соусом».

Оливковый или нет?

«Сколько оливкового масла в майонезе «Оливковый»? Столько, сколько предусмотрено рецептурой конкретного производителя. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оливковое туда если и добавляется, то в относительно небольших количествах, для придания определенного вкуса.
Обычно речь идет лишь о нескольких килограммах масла на тонну прочих ингредиентов. И такая рецептура связана не с экономией дорогого сырья, а с физико-химическими свойствами оливкового масла. Оно застывает при охлаждении, густеет. Температура застывания оливкового масла – плюс 4 градуса по Цельсию, тогда как подсолнечного – минус 16», - говорится на официальном сайте Роскачества.

На этой таблице, можно посмотреть какие производители отличились хорошим качеством, а какие оказались нарушителями:


Ранее а Медикфорум мы писали о мнении диетолога относительно вреда майонеза.