Эксперт указал на 3 лучшие продукта для борьбы со стрессом

бутерброды с скумбрией

Снижение стресса имеет важное значение для поддержания здоровья и способствует долголетию, а лучшие помощники в этом – темный шоколад, авокадо и жирная рыба. На эти продукты указал Дэвид Форман, основатель службы образования пищевых добавок Herbal Pharmacist.

На проходящем в Женеве мероприятии, посвященном нутрицевтике, Дэвид Форман рассказал о том, что подверженность стрессам увеличивает риск неблагоприятных состояний здоровья, от нежелательного увеличения веса до диабета 2 типа. Ключ к управлению стрессом и контролю настроения таится в еде, которую мы едим каждый день, подчеркнул эксперт.

Форман отметил, что лучшим способом уменьшить признаки стресса является употребление таких продуктов, которые питают надпочечниковую систему, ответственную за выработку гормонов стресса адреналина и кортизола.

«Выброс определенных химических веществ может привести к ряду проблем со здоровьем, связанных с различными системами в организме, включая нервную, иммунную и дыхательную систему. Повышенные уровни кортизола, основного гормона стресса, в течение длительных периодов могут давать неблагоприятные физиологические эффекты: повышение артериального давления, изменение иммунных реакций, снижение полового влечения», - сказал Дэвид Форман.

Форман также рекомендовал добавлять в свой рацион больше продуктов, помогающих бороться с вредным влиянием стресса и содержащих витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для управления стрессом. Вот несколько продуктов, которые эксперт рекомендует должны добавить для этого в рацион:

Темный шоколад. Он богат антиоксидантами, веществами, которые борются в организме со свободными радикалами -частицами, связанными с разрушением клеток и возникновением рака. Шоколадные антиоксиданты ведут к снижению количества гормонов стресса в организме.

Авокадо. По словам Дэвида Формана, полезные жиры, такие как омега-3, помогают справляться со стрессом. Авокадо - один из самых жирных фруктов в мире, содержащий большое количество омега-3 жирных кислот.

Жирная рыба. Семга, тунец, сельдь, скумбрия также богаты омега-3 жирными кислотами. В Гарвардском блоге о здоровье говорится, что омега-3 помогают ослабить депрессию: данные вещества активно взаимодействуют с молекулами, связанными с настроением.

«Если мы будем питать надпочечниковую систему и позволять нашим телам создавать необходимое количество нейромедиаторов, эти ингредиенты могут не сработать в краткосрочной перспективе, но они точно заработают в долгосрочной перспективе», - добавил в заключение эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о 5 лучших естественных средствах для борьбы с повышенным холестерином.