Диетолог Анна Брасова: сложные углеводы позволяют не мерзнуть и не потолстеть зимой

Диетолог Анна Брасова: сложные углеводы позволяют не мерзнуть и не потолстеть зимой

Зимой в нас пробуждается особенно сильный аппетит - это факт. Причины этому разные, но на диете сидеть точно не рекомендуется. Диетолог Анна Брасова рассказывает, что есть зимой, чтобы не мерзнуть, и не потолстеть.

Многие ошибочно полагают, что зимой необходимо есть больше - организму нужны дополнительные калории, чтобы согреться. Но живя в квартире с центральным отоплением, доезжая до офиса на автобусе или машине, мы недостаточно находимся в холоде, чтобы говорить об этом всерьез. Если налегать на жирное и сладкое, можно легко потолстеть. Часто причина кроется в скрытом голоде, зимой нам не хватает витаминов и минералов - йода, кальция, калия, железа.

Сложные углеводы

"Сложные углеводы - гречка, овсянка, коричневый рис, злаки, отлично насыщают организм и долго перевариваются, а в процессе расщепления выделяют энергию, которая согревает. Такая еда надолго даёт чувство сытости, с утра отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам, злакам или другим сложным углеводам, и в течение дня вы точно не съедите лишнего", - рассказывает диетолог Анна Брасова в интервью АиФ.

Специи

Согреться помогут специи - они повышают скорость метаболизма, позволяя не мерзнуть. Хрен, горчица, перец, корень имбиря, корица, гвоздика, кориандр, шафран, кардамон - выбирайте те, которые нравятся. Но у пряностей есть побочный эффект - усиление аппетита, важно знать меру.

Самые полезные

На роль королевы зимних продуктов претендует печень трески. В ней много омега-3 жирных кислот и витамина Д. Хочется сладкого - ешьте мед.
"Это натуральный антибиотик, в нем множество микроэлементов. Квашеная капуста, красный болгарский перец — отличные источники витаминов С и В, необходимых для иммунитета. Чеснок и лук входят в число природных иммуномодуляторов".


Медикфорум писал о симптомах рака легких.