Названы 5 способных довести до геморроя продуктов

макароны

Некоторые продукты в процессе переваривания долго продвигаются по кишечнику, затвердевают, что способствует появлению сосудистых сплетений, геморроя.

Как сообщает MedikForum.ru, в условиях самоизоляции важно придерживаться рациона, способствующего хорошему пищеварению. Медики предупреждают, что употребление определенных продуктов может провоцировать рост геморроидальных сплетений, либо раздражать, усиливая воспаление в уже имеющихся узлах.

Продукты, способные довести до возникновения геморроя, были названы изданию «Аргументы и факты» врачом-колопроктологом Клиники колопроктологии Сеченовского Университета, кандидатом медицинских наук, учредителем Российского общества колоректальных хирургов Инной Тулиной.

По словам специалиста, такие продукты долго продвигаются по кишечнику, теряя воду и затвердевая. Таким образом при дефекации человеку приходится тужиться, что автоматически увеличивает риск геморроидальных узлов.

К такой проблеме, в частности, ведет регулярные мучные продукты в меню. В изделиях из муки мало воды, и при переваривании из них формируется очень твердый кал, пояснила Тулина.

Также среди названных продуктов – картофель. Он содержит много крахмала, достаточно медленно переваривается, приводит к появлению твердого объемного стула, увеличивающего нагрузку кишечника.

Врач не советует есть на регулярной основе и продукты, богатые белком, насыщенные специями, а также алкоголь: все это – пища, способная довести до воспаления внутренних геморроидальных узлов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что немецкие медики советуют есть больше продуктов с пробиотиками в условиях пандемии.
Читать MedikForum.ru в