Вред полезной еды: можно задохнуться

Чайник и зеленый чаТак называемая "супер-еда" полезна для здоровья. Но чрезмерное употребление пищи, содержащей антиоксиданты, может навредить нам, как выяснили ученые. Баланс питательных веществ в организме будет нарушен. У людей в возрасте могут возникнуть проблемы с дыханием, а значит выполнять упражнения и держать себя в форме им станет очень трудно.

Сладкий картофель, брокколи, зеленый чай, чечевица и другие продукты долгие годы превозносятся до небес диетологами и медиками. В этой пище содержится множество антиоксидантов, которые не только защищают наш организм от возникновения тяжелых болезней, вроде рака и заболеваний сердца, но и помогают нам выглядеть моложе. Придумали даже термин - "супер-еда". Кстати, недавно в эту категорию записали и авокадо, не слишком богатый антиоксидантами.

 

Но всего должно быть в меру, как выяснили ученые. И если в нашем организме слишком большое количество антиоксидантов, то значит в нем не хватает прооксидантов, которые ускоряют процесс окисления. А значит человеку становится сложнее дышать. И, к примеру, занятия спортом кажутся уже сложной или непосильной задачей.

 

Исследователи из Университета Канады наблюдали за животными, у которых в крови содержались разные дозы антиоксидантов. Мышечная деятельность у тех животных, у кого антиоксидантов было слишком много, оказалась ослабленной. "Думаю, что подавляющее большинство людей не понимает, что в организме важно соблюдать баланс между антиоксидантами и прооксидантами, - говорит исследователь Стивен Копп. - Нельзя накачивать себя огромными дозами антиоксидантов и думать, что это принесет исключительно пользу. На самом деле, вы только сделаете еще хуже". 

Читать MedikForum.ru в