Исследование: стремление к финансовому успеху делает людей несчастными

Исследование: стремление к финансовому успеху делает людей несчастными

Ученые и раньше предполагали, что люди, которые основывают свою самооценку на финансовом успехе, часто чувствуют себя одинокими в повседневной жизни. Недавно опубликованное исследование Университета в Буффало и Гарвардской школы бизнеса предприняло первые шаги, чтобы лучше понять природу этой связи.

Когда люди основывают свою самооценку на финансовом успехе, они испытывают постоянное давления, которое связано с негативными социальными последствиями.
«Давления для достижения финансовых целей означает, что мы заставляем себя работать за счет того, чтобы проводить время с близкими людьми, и именно недостаток времени, проведенного с близкими нам людьми, связан с чувством одиночества и оторванности», - говорит Дебора Уорд, аспирант и адъюнкт-профессор факультета психологии Университета в Буффало.

Результаты, опубликованные в журнале «Личность и социальная психология», подчеркивают роль личных отношений в поддержании хорошего психического здоровья. Авторы объясняют, почему люди должны сохранять эти связи, даже перед лицом препятствий или достижения сложных целей. Проблема заключается не в финансовом успехе, а в стремлении к деньгам.

Исследование

Психологи определили концепцию "финансовой непредвиденности собственного достоинства". Когда самооценка людей зависит от денег, они рассматривают успех как связанный с ядром того, кем они являются как личность. 

В исследовании приняли участие 2500 участников, авторы искали взаимосвязи между финансовой случайностью самооценки и ключевыми переменными, такими как время, проведенное с другими, одиночество и социальная разобщенность. 

«Мы видели постоянную связь между оценкой денег с точки зрения того, кто вы есть, и отрицательными социальными результатами. Это заставило нас задать вопрос о том, почему эти ассоциации присутствуют», - говорит Уорд.-  «Мы рассматриваем эти выводы как доказательство, что люди, основывающие свою самооценку на деньгах, скорее всего, будут испытывать давление для достижения финансового успеха, который связан с качеством их отношений».


Медикфорум писал, что туристам вернут деньги за сорванные коронавирусом путешествия.