Не только калории: время приема пищи и состав еды влияют на похудение

Не только калории: время приема пищи и состав еды влияют на похудение

Перед созданием плана похудения важно определить уровень метаболизма. Это может предотвратить нездоровые диеты и режимы тренировок, которые могут принести больше вреда, чем пользы. 

Время и частота приема пищи

Схемы приема пищи значительно влияют на метаболизм. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в  "Американском журнале клинического питания", у людей, которые следовали регулярному режиму приема пищи, скорость метаболизма была выше. 

Когда вы регулярно едите, организм способен обрабатывать пищу стабильно. Но когда вы едите нерегулярно (пропускаете приемы пищи, часто перекусываете или едите слишком поздно) организм теряет гомеостатический баланс, не может правильно переваривать пищу и сжигать калории, что характерно для низких затрат энергии. 

Когда вы голодаете, обмен веществ в организме замедляется для сохранения энергии, что может негативно повлиять на вес, уровень холестерина, чувствительность к инсулину.

Время приема пищи тоже имеет значение. Завтрак ускоряет обменные процессы в организме, что приводит к потере веса. Избегание поздних ужинов и полуночных закусок имеет тот же эффект.

Состав еды

Что произойдет, если вы измените соотношение жиров, белков и углеводов, но не количество калорий?

Недавние исследования показали, что диеты с низким содержанием жиров не работают. То же самое можно сказать и о низкоуглеводных диетах. Фактически, потеря веса после диеты с низким содержанием углеводов имеет высокую цену: плохое здоровье. Источники углеводов содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы, поэтому экономия на углеводах лишает организм важных питательных веществ. 

Оставляет вопрос белка. Что происходит, когда вы потребляете больше белка из орехов, семян, бобовых, яиц, постного мяса, нежирных молочных продуктов и рыбы? Это может значительно улучшить обмен веществ: вы сжигаете больше калорий когда едите больше белка.

Медикфорум писал о полезных свойствах горчицы.