Хотите избежать переедания? Начните свой день с завтрака с высоким содержанием белка

Хотите избежать переедания? Начните свой день с завтрака с высоким содержанием белка

В недавнем исследовании ученые из Университета Миссури обнаружили, что начало дня с завтрака с высоким содержанием белка снижает тягу к сладким и соленым блюдам. Высокобелковые продукты увеличивают выработку дофамина, химического вещества, выделяемого мозгом, который вызывает чувство удовольствия и удовлетворения. Это приводит к снижению потребления пищи, что может помочь людям, страдающим избыточным весом или ожирением.

Предыдущие исследования показывают, что пропуск завтрака связан с увеличением индекса массы тела (ИМТ), увеличением веса и риском ожирения, особенно у молодых людей. Одним из предлагаемых объяснений этого является то, что люди, которые не едят завтрак, производят больше гормона голода грелина и меньше гормона сытости PYY. Поэтому пропуск первого приема пищи приводит к перееданию.

Исследование

Чтобы выяснить, может ли завтрак с высоким содержанием белка повлиять на тягу к еде и выработку допамина, исследователи отобрали 20 девушек позднего подросткового возраста, которые имели страдали ожирением. Они попросили некоторых из этих женщин съесть завтрак, содержащий либо 13 г белка, либо 35 г белка, либо продолжать пропускать завтрак в течение шести дней подряд.

На седьмой день исследователи попросили их ответить на вопросники по питанию и взяли образцы крови, чтобы измерить выработку допамина. Ученые сообщили, что две группы, которые ели завтрак, испытали снижение тяги после еды к сладкой и соленой пище. У них также был повышенный уровень гомованилловой кислоты, маркера центральной продукции дофамина.

У тех, кто ел завтрак с высоким содержанием белка, было большее снижение аппетита после еды, чем у тех, кто ел обычный завтрак. Результаты свидетельствуют о том, что выработка дофамина напрямую связана с потреблением белка во время завтрака.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.