Онколог Смирнова рассказала, как нужно питаться при частых запорах

винегрет

Богатые магнием продукты, винегреты, морскую капусту, по словам врача-проктолога и онколога Елены Смирновой, нужно включать в свой рацион тем, кто страдает «вялым» кишечником и частыми запорами.

Как сообщает MedikForum.ru, специалист рассказала в соцсети, как следует питаться при частых запорах, чтобы нормализовать работу кишечника. По словам онколога, рацуион людей с такой проблемой должен включать много пищевых волокон (клетчатки) и магния. Волокнами богаты зеленые овощи, многие фрукты, сухофрукты, крупы. Магнием – тыквенные, подсолнечные семечки, орехи, бобовые, овсянка.

«Ешьте больше овощей – сырыми и тушеными, на гарниры и в виде запеканок. Если переносите, ешьте отварные белокочанную капусту и зеленый горошек», - дала совет Смирнова.

Очень полезной при частых запорах является морская капуста (включая консервы из нее), добавила врач-онколог. Также перистальтику улучшают винегреты, в которые Смирнова рекомендует добавлять оливковое масло, овощная икра.

«При запорах важно следовать правилам. Так, пищу следует отваривать и запекать, особенно не измельчать. Есть нужно 4-6 раз в день – это помогает наладить отток желчи и работу поджелудочной железы по выделению нужного количества ферментов», - пояснила медик.

Еще одно условие: пить не менее 1,5 л воды в день. Смирнова заметила, что если человек употребляет мало жидкости, стенки прямой кишки начинают всасывать воду из каловых масс, вызывая их затвердение, плохую транспортировку по кишечнику.

Ранее портал MedikForum.ru писал о простых домашних средствах, оказывающих быструю помощь при запорах.