Онколог Смирнова рассказала, что пить и есть при имеющихся проблемах с кишечником

кабачковая запеканка

При имеющихся проблемах с кишечником в рационе людей должны присутствовать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и магния – об этом рассказала врач-проктолог и онколог Елена Смирнова.

Как сообщает MedikForum.ru, специалист подробно перечислила, что есть и пить при имеющихся проблемах с кишечником на завтрак, обед, ужин.

Вот вариант завтрака, предложенный онкологом, – омлет, заправленный маслом овощной салат, пюре из сухофруктов с добавлением отрубей. Для перекуса, который можно себе позволить до наступления обеда, врач рекомендует использовать на выбор яблоко (можно запеченное), овсяное печенье, сок с мякотью, натуральный йогурт.

В виде обеденных блюд, по словам Смирновой, хорошо подходят вегетарианский борщ, окрошка на кефире без колбасы на кефире, куриный бульон с перловой крупой, отварная курица, запеченные рыба или говядина с овощами. Разнообразить дневной прием пищи помогут овощной салат отвар шиповника, томатный сок, компот из сухофруктов.

На ужин при имеющихся проблемах с кишечником врач-онколог советует есть кабачковую запеканку с творогом и сметаной, белую рыбу с овощным салатом, голубцы с гречкой, салат из овощей, отварную говядину, тушеную капусту.

Смирнова заметила: при хронических нарушениях кишечника некоторые продукты питания оказываются под запретом. Например, не нужно пить крепкие напитки (какао, кофе, чай), есть хлеб и мучные изделия из сдобного, слоеного теста. Также следует забыть о консервах, жирном мясе, острых специях, грибах, картофеле, шоколаде, редиске.

В свою очередь, важно поддерживать питьевой баланс – пить не менее полутора литров простой воды в день. Недостаток жидкости чреват развитием застойных явлений запоров.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какого важного витамина лишают себя люди, которые употребляют только растительную пищу.