Терапевт Фомина объяснила, кому холестерин не вредит

есть пиццу

Холестерин, получаемый из пищи, часто упоминается в негативном ключе, однако он далеко не всегда вредит организму. О том, когда его не нужно бояться и кому он не вредит, рассказала врач-терапевт, нутрициолог, гастроэнтеролог Александра Фомина.

По словам Фоминой, холестерин, поступающий в организм, усваивается разными людьми по-разному. Каким образом мы воспринимаем его, зависит от целого ряда физиологических особенностей – манеры пережевывать пищу, кислотности желудка, количества вырабатываемой желчи, наличия липазы из поджелудочной железы, состояния стенок тонкого кишечника.

Фомина объяснила, кому холестерин не вредит. Терапевт дала понять, что людям, которые следят за питанием, поддерживают здоровый образ жизни, не страдают ожирением, опасаться его не нужно.

«Холестерин не вредный, если нет лишнего веса, нарушения метаболизма жиров и углеводов, питание сбалансировано, достаточно белка, клетчатки, полезных ненасыщенных жиров, органы ЖКТ работают в полную силу, печень без ожирения и воспаления, желчный сокращается вовремя, и вы много двигаетесь», - перечислила медик.

Терапевт добавила, что усвоение жирных продуктов, являющихся источником пищевого холестерина, в значительной мере зависит от наследственности. «Смотрите на родителей и делайте выводы», дала она совет тем, кто хочет понять, как на организм может влиять холестерин.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как победить тягу к вредной (слишком жирной или сладкой) пище.