Мясников назвал устаревшие и пересмотренные правила ЗОЖ

Александр Мясников

В эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» известный российский врач, телеведущий Александр Мясников назвал устаревшие правила ЗОЖ, которые уже пересмотрены и звучат по-другому. Одно из них касается употребления красного мяса.

Мясников заметил, что долгие годы красное мясо называлось вредным продуктом, допустимым в рамках ЗОЖ исключительно по минимуму. Говорилось, что содержащиеся в нем животные жиры способствуют повышению холестерина, провоцируют атеросклероз, увеличивают риски инфарктов и инсультов.

Недавно все прежние исследования на эту тему были пересмотрены, отношение к продукту изменилось в лучшую сторону: правило его опасности для сердца больше не работает.

«В ноябре 2019 года вышла работа, в которой утверждается, что в отношении сердечных заболеваний красное мясо не вредно», - рассказал Мясников.

Он подчеркнул, что мясо является источником важнейших многих витаминов и микроэлементов, хотя есть его нужно не чаще трех раз в неделю. Слишком частое потребление остается фактором риска развития рака кишечника,

Другое правило ЗОЖ о необходимости совершать десять тысяч шагов ежедневно врач также назвал устаревшим и пересмотренным.

«Это лишь примерный объем физической нагрузки. Не нравится ходить – плавайте. Не нравится плавать – бегайте. Главное, двигаться. Помните: десять процентов всей онкологии от того, что мы не двигаемся», - пояснил медик.

Также Мясников назвал мифом утверждение о том, что жирные кислоты омега-3 малоэффективны. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, по его словам, выравнивают уровень холестерина, очищают сосуды, полезны при аритмии. При этом врач заметил: рыбий жир в капсулах менее полезен, чем в натуральной рыбе.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что Александр Мясников рассказал, почему популярные лекарства от гипертонии могут оказаться смертельно опасными.