Готовим ноги к туфлям на шпильках



Весной и летом нас ждут наши старые, а также непременно новые друзья – туфли и босоножки на высоком каблуке. Как лучше подготовить ножки к сезону шпилек?

 

Каблук противопоказан

 

Увы, надо признать: обувь на тонком высоком каблуке – не для каждой из нас. Есть как минимум четыре причины, чтобы настроиться на другие модели туфелек:

 

- варикозное расширение вен

- вальгусное плоскостопие

- вес больше 80 кг (вне зависимости от роста)

- «косточка» на суставе большого пальца

 

Если же эти напасти, к счастью, обошли вас стороной, можно начинать подготовку к тому, чтобы взгромоздиться на высокие шпильки и при этом не получить целую кучу проблем.

 

Да здравствуют колготки!


Самое главное: в первые дни перехода на летние туфли и босоножки ни в коем случае не обувайте их на босу ногу. Обязательно запаситесь носочками, гольфами или колготками – максимально скользкими и шелковистыми, чтобы не обрасти мозолями и волдырями. За 3 – 4 дня ступни «притрутся» к обуви и кожа на местах плотного прилегания кромок туфель слегка загрубеет. После этого можно начинать хвастаться роскошным педикюром. Превентивно обклеивать ноги пластырем не стоит, но надо всегда иметь его при себе, чтобы использовать до того, как кожа начнет стираться.

 

Тренируем свод стопы


Вечером, сбросив с ног шпильки, обязательно облейте ступни холодной водой (а если есть время – подержите их пару минут в тазике со льдом). Потом можно сделать несколько несложных упражнений, чтобы размять мышцы, которые долгое время были обездвижены. Попробуйте пальцами ног собирать с пола мелкие предметы – монетки, карандаши, бумажки – и «передавать» и в руку, поднимая ногу как можно выше. Это смешное действие – лучшая профилактика отеков и проблем с сосудами ног.

 

Еще очень полезно, встав на полстопы на какую-то возвышенность (ступенька, толстая книга), приподниматься на мысочках: это хорошо растянет икроножную мышцу (которая очень сильно загружена при ходьбе на высоких каблуках) и укрепит мышцы собственно свода стопы.

 

Спасаем подошву

 

Конечно, все мы знаем, что каждый раз после душа хорошо бы смазывать ножки молочком для тела, а еще лучше – специальным питательным маслом с экстрактом можжевельника, лаванды, мяты или какао. Это так, если сразу после вы намерены натянуть на ноги хлопковые носочки.

А вот если вам предстоит обуться в босоножки, то скользкая кожа ступни и подошвы может сослужить вам плохую службу. Для того, чтобы избежать скольжения ноги внутри туфли или босоножки, человечество придумало сразу несколько вещей. Самое простое – обычный тальк для ног. Бывает парфюмированным и без запаха. Им можно присыпать кожу подошвы и между пальцами, особенно если ноги склонны к потливости. Противопоказания – грибковые заболевания стопы и трещины.

Второе приспособление – гелевые подушечки, которые используются в самых разных местах обуви: фиксируют ступню внутри очень открытых босоножек и сабо, защищают пятку и ахиллесово сухожилие от потертостей.

Третье – так называемые «стельки-недельки» - приклеивающиеся внутрь туфель очень тонкие стельки, которые обладают дезодорирующим и защитным действием. Менять их надо раз в 5 – 7 дней.


Помогаем венам ног


Вообще-то, склонность к варикозной болезни вен чаще всего передается по наследству по женской линии. Тем не менее, вены ног от постоянной «каблучной» нагрузки могут возмутиться и без генетической предрасположенности. Чтобы этого не произошло, попробуйте соблюдать несколько несложных правил:

 

1. В течение дня при первой же возможности разуться и походить босиком (хоть по траве, хоть по офисному коридору) – так и поступайте!

2. Не пренебрегайте возможностью время от времени прокатиться на скейтборде, велосипеде или самокате – разнонаправленная нагрузка на мышцы ног помогает предотвратить развитие застойных явлений.

3. Ну, и конечно же, почаще лежите с ногами, приподнятым выше уровня таза – это защитит от образования отеков

 

Простые советы:

- Постарайтесь никогда не мыть ноги горячей водой (исключение – распаривание стоп дл педикюра). Идеальная температура – 25 – 27 градусов. В таких условиях сохраняется нормальный тонус сосудов ног. Хотя иногда допустимо побаловать себя контрастными ванночками.

- если кожа на ступнях очень тонкая и чувствительная, можно попробовать её «закалить» с помощью ванночек из коры дуба или отвара крапивы.

- регулярно осматривайте свои голени и место под коленкой: если вам покажется, что стала проступать какая-то вена или сосудистая сеточка, немедленно обратитесь к врачу!

 

Юлия Полонская

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 2      -1

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте