Объекты культурного наследия начинают реставрировать в центре Нижнего Новгорода

Нижний Новгород

Работы по ремонту и реставрации фасадов и кровель 12-ти объектов культурного наследия, которые относятся к областной собственности, будут проведены в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода в 2020-2021 годах за счет федеральной субсидии.
 
Об этом рассказал глава Нижегородской области Глеб Никитин. Это здания, которые находятся в границах проекта по преображению ул.Ильинской: Это дома №№ 21/5, 23 по ул.Большой Покровской, № 62 по ул.Гоголя, №№ 18, 20, 42а, 51/1, 64, 69, 78, 79/20 по ул.Ильинской, № 9 по ул.Малой Покровской.
 
– Работа в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода предстоит масштабная. Нам удалось добиться федеральных средств для реставрации этих зданий. В отношении большей части объектов уже разработана научно-проектная документация,

– сообщил нижегородский губернатор.
 
На сегодняшний день региональное правительство объявило аукцион на реставрацию фасада и кровли д.18 по ул.Ильинской, начальная цена контракта составляет 24,4 млн рублей. В то же время объявлен сбор заявок на разработку проектно-сметной документации перед тем, как приступить к реставрации д.21 по ул.Большая Печерская (начальная цена контракта 8,4 млн рублей).
 
– В ближайшее время мы объявим еще ряд аукционов на реставрацию и изготовление проектной документации по реставрации ОКН. Это в том числе ценные объекты, расположенные в квартале церкви Трех Святителей: Славянская 2 и 4, Студеная 45 и 49/6,

– отметил Григорий Меламед, глава регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия.
 
Немногим ранее, в июне 2020 года начались реставрационные работы на аварийных участках центрального фасада промышленного корпуса банка Рукавишниковых (фабрика «Маяк»).
 
Напомним, что ранее МедикФорум сообщал, что нижегородские власти намерены мотивировать инвесторов реставрировать объекты культурного наследия.