Нижегородские власти намерены мотивировать инвесторов реставрировать культурное наследие

нижегородский кремль

Координаторы фестиваля «Том Сойер Фест – Нижний Новгород», в ходе которого волонтеры восстанавливали облик зданий в исторической части древнего города, при поддержке Роскультпроекта минкульта России, правительства Нижегородской области и администрации Нижнего Новгорода с 6 по 10 декабря 2019  года проводят на базе Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии ряд мероприятий, посвященных восстановлению исторической среды, носящих культурно-просветительский характер и получивших название «Наследие. Новая жизнь».

Одним из таких мероприятий была лекция коломенского эксперта Дмитрия Ойнаса, который поделился собственным опытом, как можно и нужно выстраивать среду городов с богатым историческим прошлым так, чтобы архитектура прошлого и архитектура современная гармоническим образом сочетались и соседствовали.

В свою очередь представители правительства Нижегородской области поделились планами привлечения частного бизнеса к реставрации памятников истории и архитектуры на территории как Нижнего Новгорода в частности, так и на территории региона в целом. Для Нижнего Новгорода это особенно актуально, поскольку сейчас город готовится к празднованию своего 800-летия, которое будут отмечать в 2021 году.

В частности министр имущественных и земельных отношений областного правительства Сергей Баринов заявил:

– Впечатляет, что на простых элементах идентичности территории можно построить серьезную экономику города. Минимущества по поручению губернатора Глеба Никитина работает над целым рядом постановлений, мотивирующих инвесторов восстанавливать объект культурного наследия (ОКН). Это, в частности, касается аренды памятников за 1 рубль, субсидирования со стороны правительства реставрации ОКН, бонусных земельных участков, субсидирования ремонта исторических объектов, являющихся многоквартирными домами. О выходе каждого из этих постановлений мы подробно проинформируем,

– сказал региональный министр.

Глава управления государственной охраны объектов культурного наследия по Нижегородской области Григорий Меламед отметил, что к юбилейному году востановление исторической среды Нижнего Новгорода будет происходить в том числе и в рамках специального федерального проекта на государственные средства:

– В отношении части объектов разработана проектная документация, в будущем году мы приступим к проведению реставрационных работ. В первую очередь, это областная собственность. По ряду объектов, которые находятся либо в федеральной собственности, либо в собственности религиозных учреждений, мы подготовили заявки на будущий год, чтобы финансировать их за счет средств федеральной программы «Развитие культуры и туризма»,

– заявил Григорий Меламед.

Один из организаторов мероприятия, кандидат исторических наук, эксперт министерства культуры РФ Анна Давыдова в свою очередь отметила:

– Этот год запомнится большой подготовительной работой к тому, чтобы в 2020-2021 годах началась масштабная реставрация нижегородского наследия. При этом замечательно то, что действия в этом направлении были консолидированы. Своими компетенциями делились все: представители власти, архитекторы-реставраторы, активисты, горожане. Эксперты представили механизм превращения наследия в ресурс территории и включения его в новую жизнь мегаполиса, опираясь на такое его качество, как подлинность. Есть уверенность, что этот опыт будет применен на нижегородских исторических территориях,

– сказала эксперт.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, как волонтеры выбирают исторические здания, которые отремонтируют в Нижнем Новгороде в следующем году.