Эксперты выбрали финалистов конкурса эскизных проектов памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде

Александр Невский

Архитектурный совет при участии «Экспертов 800», которые участвуют в подготовке юбилея Нижнего Новгорода, выбрал лучшие эскизные проекты памятника Александру Невскому, которые были представлены на творческий конкурс. Шорт-лист из трех финалистов составлен по итогам обсуждения и голосования, финалисты разделят призовой фонд в 450 тысяч рублей.
 
В финал вошли:
  • авторский коллектив под руководством скульптора, Народного художника России Андрея Ковальчука,
  • скульптор Алексей Щитов и архитектор Сергей Тимофеев - участники российских и зарубежных выставок и фестивалей, авторы многочисленных памятников,
  • Народный художник России, скульптор Салават Щербаков.
– Впереди сразу два важных для региона события – 800-летие Нижнего Новгорода и 800-летие со дня рождения великого князя Александра Невского. Перед нами стояла задача – установить монумент, соответствующий времени и месту.
Мы пошли по сбалансированному пути: сначала народным голосованием выбрали место для памятника, теперь профессиональное сообщество определило тройку лидеров.

– подчеркнул заместитель главы правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович.
 
Каким будет нижегородский памятник Александру Невскому, решат сами жители города. Опрос проходит с 21 июля по 27 июля. Финалист, набравший наибольшее количество голосов, будет работать над рабочей моделью монумента.
 
Секретаря Нижегородского епархиального управления, протоиерей о. Сергий отметил, что в настоящее время в России установлено более 50 памятников Александру Невскому:
 
– Александр Невский окончил земной путь на нижегородской земле. Все эскизы достойны и интересны, все выполнены в традиционном стиле, что, на мой взгляд, правильно. Нижегородцы выбрали для памятника место рядом с собором Александра Невского, и тот задает тон для скульптуры,

 – сказал протоиерей.
 
На двух эскизах князь сидит верхом, еще на одном Александр Невский изображен в решительной и одновременно спокойной позе. Эксперты отметили, что в ней отражены черты характера выдающегося человека –героя и правителя, который внес неоценимый вклад в формирование Руси как независимого государства.
 
– Идейно и художественно тройка финалистов практически равноценна, и результаты вполне объективны. Важно было изобразить Александра Невского не только как воина, но и как святого и государственного деятеля, близкого народу,

 – отметил главный архитектор региона, первый заместитель министра градостроительной деятельности и развития агломерации области Сергей Попов.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказывал, что эксперты выберут лучшие эскизы памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде