Нижегородцы выбрали, каким будет памятник Александру Невскому

Александр Невский

Победителем в конкурсе эскизных проектов памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде стал авторский коллектив под руководством скульптора, народного художника РФ Андрея Ковальчука.
 
На его эскизе Александр Невский с непокрытой головой изображен верхом на коне перед собором имени святого благоверного князя. По мнению авторов, этот образ должен вызывать ассоциации с русским былинным героем.
 
Такой вариант эскиза из числа трех финалистов творческого конкурса выбрали 47,1 % проголосовавших нижегородцев. После того, как победитель конкурса определен, коллективу авторов предстоит создать рабочую модель монумента.
 
Выбрать нужно было один из трех вариантов. Перед этим, 20 июля,  шорт-лист финалистов определил архитектурный совет при участии «Экспертов 800», которые заняты в подготовке мероприятий, посвященных 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода, который будут отмечать в 2021 году. Эксперты выбирали финалистов из 12 эскизов.  
 
Помимо коллектива под руководством Андрея Ковальчука, финалистами конкурса были признаны архитектор Сергей Тимофеев и скульптор Алексей Щитов. Оба являются участниками многочисленных выставок и фестивалей по скульптуре как в нашей стране, так и за рубежом.
 
Все финалисты разделят призовой фонд в 450 тысяч рублей.
 
Эскиз народного художника России и скульптора Салавата Щербакова, несмотря на высокую оценку экспертного совета, в итоге был признан не соответствующим условиям конкурса из-за отсутствия уникальности. Денежный приз перейдет таким образом к архитектору Дмитрию Пермякову, занявшему четвертое  место.
 
Ранее нижегородцы голосовали, определяя место установки памятника. Большинство – 41,7% – высказались за место возле кафедрального собора Александра Невского со стороны улицы Совнаркомовской.
 
Отметим, в 2021 году исполнится 800 лет не только городу Нижнему Новгороду, но и с момента рождения князя Александра Невского.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что эксперты выбрали финалистов конкурса эскизных проектов памятника Александру Невскому в Нижнем Новгороде.