Каким будет памятник Александру Невскому, нижегородцы решают всем городом

Александр Невский

Нижегородская АНО «Центр 800», которая занимается организацией празднования 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году, объявила конкурс на лучший эскиз памятника князю Александру Невскому.
 
Князь похоронен на нижегородской земле, в древнем городе Городце, неоднократно бывал в Нижнем Новгороде, а собор его имени является одним из наиболее знаковых храмов города.
 
Проект, который заявил «Центр 800», предполагает, что в конечном итоге лучший вариант эскиза монумента выберут сами нижегородцы. Облик будущего памятника станет известен 27 июля 2020 года.
 
Первый этап конкурса, в котором участвуют профессионалы, продлится до 5 июля 2020 года: архитекторам предложено предоставить два эскиза – скульптуры и конной статуи. С положением о конкурсе и порядке отбора конкурсантов можно ознакомиться на специальном ресурсе.
 
Затем наступает второй этап: к 10 июля 2020 года архитектурный совет, в котором также примут участие «Эксперты 800», должен  составить шорт-лист из трех финалистов творческого конкурса, которые разделят призовой фонд в 450 тыс. руб.
 
Однако каким будет памятник Александру Невскому в конечном итоге, определят сами нижегородцы на официальном ресурсе 800-летия Нижнего Новгорода. Голосование объявлено с 13 по 26 июля 2020 года.
 
Следует кроме прочего отметить, что в 2021 году Россия будет отмечать 800-летие со дня рождения не только Нижнего Новгорода, но и Александра Невского.
 
Как считает доктор исторических наук, профессор нижегородского государственного университета ( ННГУ) им. Н.И. Лобачевского Андрей Кузнецов, памятник Александру Невскому в Нижнем Новгороде можно идейно связать с тем, что «князь – достойный продолжатель державной линии основателя Нижнего Новгорода Георгия Всеволодовича и других владимирских князей»:
 
– В этом случае монумент Александру Ярославичу не потеряется в сонме других его памятников по всей стране,

– подчеркнул ученый.
 
Ранее проводилось народное голосование среди нижегородцев, в котором более 9,8 тыс. жителей региона определили место установки данного памятника.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что нижегородцы выбрали место для монумента Александру Невскому.