Нижегородский театр оперы и балета получил двуглавую систему управления и нового директора

Татьяна Маврина

С 27 июля 2020 года Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина возглавит Татьяна Маврина, которая ранее занимала должность первого заместителя регионального министра культуры. Художественным руководителем театра по-прежнему остается Александр Топлов.
 
– Нижегородский театр оперы и балета имеет огромный потенциал. Мы сознательно пошли на разделение полномочий директора и художественного руководителя театра, поскольку считаем, что двуглавая система управления наиболее соответствует масштабам и сложным задачам этого культурного учреждения.
Татьяна Маврина – управленец с колоссальным опытом. Она будет отвечать за стратегическое планирование, устойчивое развитие и хозяйственную деятельность театра. Функции худрука сохраняются за Александром Топловым,

– заявил заместитель председателя регионального правительства, областной министр культуры Олег Беркович.
 
Предыдущий сезон в театре министр расценил как успешный. По его мнению, балеты «Безымянная звезда» и «Шопениана. Японские этюды», а также масштабный спектакль «Корсар» сумели громко заявить о себе и, заслужив положительные отзывы критиков, полюбились нижегородской публике.
 
Олег Беркович подчеркнул, что сегодня нужно максимально сфокусироваться на самом искусстве, репертуарной политике, раскрытии творческого потенциала труппы театра. Под художественным руководством Александра Топлова была сформирована сильная команда, которая, считает зампредседателя областного правительства, добьется высочайшего уровня и станет одним из лучших театральных коллективов страны.
 
Татьяна Николаевна Маврина родилась в 1980 году в рабочем поселке Вача Нижегородской области.
 
Закончив в 2002 году ННГУ им. Н.И. Лобачевского по направлению «Филология», а в 2005-м – Нижегородскую правовую академию по направлению «Юриспруденция», с 2009 по 2014 годы работала на различных должностях в управлении экономического, финансового, организационно-правового и технического обеспечения департамента культуры, спорта и молодежной политики нижегородской мэрии.
 
С 2014 по 2015 годы она – заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации города, с 2015 по 2020 годы занимала должность первого заместителя министра культуры Нижегородской области.
 
В нижегородском минкульте Татьяна Маврина курировала вопросы капремонта, реконструкции, строительства, укрепления материальной базы учреждений культуры, бухгалтерского учета, делопроизводства, планирования и финансирования мероприятий, экономики, а также юридические вопросы.
 
Профессиональные достижения Татьяны Мавриной высоко оценивают руководители и организаторы федеральных мероприятий.
 
Напомним, ранее МедикФорум писал, что в Нижегородском Театре юного зрителя сменился новый главный режиссер, который представил новую концепцию развития.