Концепцию развития театра представили в нижегородском ТЮЗе

ТЮЗ Нижнего Новгорода

В Нижегородском Театре юного зрителя прошла пресс-конференция, которая была посвящена подготовке театра к 93-му театральному сезону и планам, которые труппа строит на 2021 год. Одновременно творческий коллектив познакомился с новым главным режиссером Алексеем Логачевым.
 
Главное изменение, намеченное в театре: ТЮЗ намерен пересмотреть текущий репертуар и включить в него новые спектакли для различных возрастных групп, от малышей и детей младшего и старшего школьного возраста до юношества и взрослых.
 
– Задача перед главным режиссером нижегородского ТЮЗа стоит нелегкая – не только найти путь к сердцам детей и подростков, приобщив молодое поколение к классике, но и найти новые форматы коммуникаций на актуальные темы современности,

–  отметила заместитель регионального министра культуры Наталья Суханова.
 
По ее словам, новая команда – не единственное изменение в театре. В текущем году также будет завершен проект обновления внутреннего пространства и в настоящее время идет обсуждение предлагаемых дизайн-решений с юными зрителями и родителями. Как сказала Наталья Суханова, в планах сделать нижегородский ТЮЗ не только одним из лучших театров юного зрителя в России, но и превратить в «настоящий театральный семейный дом».
 
Уже известно, что в новом сезоне коллектив готовит две премьеры: «День отдыха» по Валентину Катаеву и «Прощай, конферансье!» по Григорию Горину. Затем начнется работа над детской новогодней сказкой и одновременно – над спектаклем для малой сцены «Папа» по пьесе Флориана Зеллера.
 
В период самоизоляции театра обращался к зрителю в формате онлайн, и эта работа будет продолжена.
 
– Благодаря насыщенной онлайн-программе мы вышли на всероссийский уровень, многие проекты набрали в социальных сетях более 100 тыс. просмотров. У нас активная и отзывчивая аудитория, с которой мы ждем встречи в театре.
Сейчас мы прорабатываем вопрос качественной видеосъемки спектаклей ТЮЗа и их трансляции, а также планируем создать серию театральных онлайн-уроков, в которых примут участие известные критики, наши артисты и режиссеры,

– рассказала директор театра Инна Ванькина.
 
Кроме того, в планах ТЮЗа – профессиональное развитие творческого коллектива: проведение круглых столов и конференций, лабораторий молодой режиссуры, мастер-классов, а также апробация новых форм работы – читок пьес, турниров по актерской импровизации.
 
На этом пути ТЮЗ намерен сотрудничать с ведущими учебными заведениями региона в области культуры – музыкальной консерваторией им. Глинки и Нижегородским театральным училищем им. Евстигнеева.
 
Напомним, ранее МедикФорум сообщил, что с 16 июля отдельные культурные события станут доступными для нижегородского зрителя.