Архитекторы одобрили концепцию использования уникальных конструкций на нижегородской Стрелке

архитектура

Расширенное совещание по развитию территории Стрелки и пакгаузов в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода состоялось 22 октября 2020 года.
 
Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи и в нем приняли участие
  • градозащитники,
  • директор АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области» Дарья Шорина,
  • зампредседателя правительства области, министр культуры региона Олег Беркович,
  • представители архитектурного и музейного сообщества.
Ранее нижегородские журналисты вместе с Олегом Берковичем и представителями подрядчика посетили работы по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: металлических конструкций павильонов центрального здания всероссийских выставок 1882 и 1896 годов – пакгаузов на Стрелке.
 
Сейчас объект расчищают от старого покрасочного слоя и ржавчины до полного восстановления исторического цвета серебра.Работы завершат до конца декабря 2020 года.
 
В ходе совещания в четверг была презентована обновленная концепция современного использования пакгаузов, которая разработана по заказу нижегородского правительства архитектурным бюро «SPEECH» под руководством Сергея Чобана.
 
Ранее пакгаузы планировали обшить снаружи стеклом. Однако выяснилось, что для этого требуется существенно усилить металлические конструкции, что может серьезно изменить архитектурный облик пакгаузов.
 
Сейчас архитекторы предложили обновленный вариант: он выгодно подчеркивает и презентует уникальные конструкции и при этом позволяет создать здесь современный культурный центр и архитектурное сообщество эту концепцию одобрило.
 
– Обновленная концепция предполагает максимально бережную адаптацию объекта культурного наследия для современного использования. Внутрь пакгаузов вставляется легковозводимая временная конструкция из металлического каркаса и стекла. Таким образом, мы получаем возможность проводить там мероприятия различного формата круглогодично,

– рассказал зампредседателя областного правительства.
 
Внутри пакгаузов планируютразместить концертный зал на 600 мест и выставочное пространство на 700 кв. м. Предусмотрены гардероб, гримерные, кафе, санузлы, технические помещения.
 
– Уменьшилась и стоимость реализации проекта: на прежнюю концепции требовалось порядка 1,2-1,5 млрд руб., на обновленную – около 600 млн руб. Сейчас ведется поиск финансирования. Очень надеемся, что проект будет реализован в год 800-летия Нижнего Новгороде,

 – добавил Олег Беркович.
 
При этом в регионе рассматривают в качестве источника финансирования как федеральные, так и внебюджетные средства.
 
Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что пакгаузы на Стрелке и другие необычные нижегородские достопримечательности стали доступны в онлайн-экскурсиях в период самоизоляции.