Нижегородский губернатор представил Владимиру Путину концепцию нового символа России

Владимир Путин Павильон 800 лет НН

10 октября 2019 г. на форуме «Россия – спортивная держава» вместе с нижегородским губернатором Глебом Никитиным Владимир Путин осмотрел павильон 800-летия Нижнего Новгорода. Глава нижегородского региона заявил, что на базе павильона будет создан необычный Культурно-образовательный центр и Президент идею одобрил.

Глава государства посетил павильон, посвященный скорому юбилею города (его в Нижнем Новгороде отметят в 2021 г.) в сопровождении вице-премьера Ольги Голодец, министра спорта РФ Павла Колобкова, полпреда Президента в ПФО Игоря Комарова и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Губернатор представил Президенту неожиданную концепцию: создать на нижегородской Стрелке Культурно-образовательный центр по аналогии с теми, которые при федеральной поддержке возводят в Калининграде, Кемерове и Севастополе.

При этом смысловым центром комплекса станут уникальные ажурные конструкции, которые сохранились после Всероссийской промышленной и художественной выставки, проходившей на территории Нижегородской Ярмарки в 1896 г. Несколько лет назад эти конструкции обнаружили нижегородские градозащитники.

- Сейчас готовится к разработке проект новой жизни для пакгаузов, которые были скрыты за кирпичными стенами. Мы хотим «перезагрузить» их через музейное пространство. Так, здесь, на Стрелке предполагается разместить новое здание филармонии. А сами пакгаузы мы «зашиваем» в стекло, чтобы обеспечить климатический режим для музейных пространств. Внутри будет 4200 кв. м. Хотелось бы, что это место стало таким же символом страны как Сиднейская опера, узнаваемым во всем мире, -

сказал Глеб Никитин.

- Красиво. Это будет лучше, чем в Сиднее. Хорошо у вас получилось, -

одобрил Владимир Путин.

Стрелка уже становится одним из идейных и культурных центров в Нижнем Новгороде. Неподалеку находится стадион «Нижний Новгород», построенный к ЧМ по футболу.

Здесь, на месте слияния Оки и Волги минувшим летом состоялось вручение федеральной премии «Инновация», главной награды в области современного искусства в России - итоги премии впервые подводились не в столице.

Здесь же летом состоялся I международный фестиваль искусств «Стрелка», для которого территорию исторического комплекса пакгаузов специально трансформировали в концертный зал.

По словам организаторов, оба мероприятия могут стать для Нижнего Новгорода ежегодными.

Напомним, до этого МедикФорум сообщил, что Владимир Путин открыл международный форум «Россия – спортивная держава» в Нижнем Новгороде