Жители Санкт-Петербурга смогут посмотреть спектакль-сон

Жители Санкт-Петербурга смогут посмотреть спектакль-сон

28, 29, 30 сентября, а также 1 октября, в театре «Особняк», который известен своими экспериментальными постановками, пройдет спектакль поставленный по мотивам рассказов Милорада Павича - «Ось».

Солипсизм в творчестве Милорада Павича

Милорад Павич — сербский писатель, один из самых ярких представителей «нелинейной прозы». Его произведения стали новым словом в литературе, а пьесы раздвинули границы классической постановки.
Основа как рассказов, так и спектаклей — философское учение солипсизма. Согласно этой идеологии, реально только то, что есть в нашем сознании, а всего остального, объективного мира как такого — не существует. Открывая литературные произведения Павича, читатели погружаются в особенный мир, где сюжетные линии переплетаются между собой, а время и вовсе может пойти вспять; существует бесконечное количество версий начала и конца.

В основу спектакля «Ось» легли два произведения писателя - «Вывернутая рука» и «Смерть Святого Савы». Главные роли сыграли актрисы Кристина Скварек и Майа Немец — они при помощи специфического символического языка покажут два сознания, две жизни.

Режиссер спектакля Алексей Образцов

У режиссера спектакля «Ось» особый взгляд не только на постановку, но и на место режиссера:

«В какой-то момент у меня появилась мысль, что режиссер должен быть безграмотным: не читающим книг, не интересующимся внешней, социальной информацией. Моя личная концепция - информация, которая нас окружает, вымещает внутреннее вселенское знание».


Ранее на Медикфорум мы писали о выставке лучших художников Франции.