17 спектаклей 16-ти театров мира можно увидеть на IX фестивале им. Горького в Нижнем Новгороде

фестиваль Горького в НН

Фестиваль, который принято называть Горьковским, был основан на его родине в 1958 г. и возобновлен в 2011-м: он проходит раз в два года в Нижнем Новгороде. С 14 по 26 октября 2019 г. IX Российский театральный фестиваль им. М. Горького «В начале веков. XX. XXI» представит 17 спектаклей 16-ти российских и зарубежных театров. Откроется он 14 октября уличным флешмобом.

В этом году на зрители смогут посмотреть 17 спектаклей 16-ти российских и зарубежных театров. Среди российских участников – ведущие драматические театры из, Екатеринбурга, Казани, Москвы, Санкт-Петербурга Саратова, Челябинска и, конечно, из самого Нижнего Новгорода.А также из Германии, Грузии, Сербии и Южной Кореи.

По сравнению с прошлыми годами, география фестиваля расширилась, соответственно организаторы расширили и «сцену» фестиваля: впервые он будет проходить на пяти площадках Нижнего Новгорода – в театрах «Комедiя», драмы и ТЮЗе, а также в залах Дома актера и Учебного театра Нижегородского театрального училища.

Изменилось и жюри фестиваля:
  • Евгений Авраменко – театровед, театральный критик, эксперт премий «Золотая маска» (г. Санкт-Петербург);
  • Драгана Бошкович – театровед, театральный критик, драматург, координатор международных фестивалей, г. Белград (Сербия);
  • Николай Жегин – театральный критик, председатель жюри (г. Москва);
  • Марина Тимашева– театральный критик, членом жюри «Золотой маски», лауреат премии «Чайка» лучшему театральному критику года (г. Москва);
  • Нина Шалимова– историк театра, театральный критик, профессор РАТИ-ГИТИСа (г. Москва).

Однако главное изменение в том, что впервые за всю историю фестиваля в его работе примет участие молодежное жюри из студентов театроведческого факультета РАТИ-ГИТИСа.

Помимо спектаклей, в программе фестиваля - ежедневные актерские клубы, круглые столы и творческие встречи, посвященные наследию Горького фильмы, художественные и фотовыставки, новые музейные экспозиции.

Темой очередного Горьковского фестиваля стала «Форма и содержание театрального искусства и драматургии на рубежах XIX–XX и XX-XXI столетий, сопоставление литературной основы и ее воплощения на сценических подмостках в современном театре, на сломе эпох».

Решение этой темы участники фестиваля будут искать на материале постановок по произведениям М. Горького и его современников. Но также будут представлены и лучшие работы театров по произведениям современной драматургии. Критерий отбора один: по мировоззренческому и эмоциональному строю они должны перекликаться с творчеством Максима Горького.

Напомним, ранее МедикФорум писал, что в нижегородской Опере состоялась мировая премьера балета «Безымянная звезда».

Читать в Яндекс.Новости 0 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Читайте также

Lentainform

Оставить комментарий

Подборки по темам


Новое на сайте