Нижегородцы увидят «Оперу на экране»

опера на экране

В Государственном центре современного искусства Арсенал в Нижнем Новгороде с 31 октября по 5 декабря 2019 г. пройдет цикл видеопоказов лучших опер мира.

Проект «Опера на экране» представляет собой демонстрацию фильмов, поставленных современными режиссерами по классическим операм. При этом проект проходит при поддержке Французского института и Росбанка, поэтому вход на каждый из видеопоказов свободный.

Каждый показ предваряет небольшое вступительное слово кандидата искусствоведения Ксении Ануфриевой. Музыковед подведет зрителя как к само великой музыке, которую предстоит услышать, так и к особенностям авторского прочтения музыкального материала, который предлагают зрителям режиссеры-постановщики картин.

Все постановки, которые будут показаны в Арсенале, были осуществлены в рамках одного из лучших оперных фестивалей Европы во французском Экс-ан-Провансе.

Все фильмы будут показаны в 19.00.
  • 31 октября можно будет увидеть оперу «Кармен» Жоржа Бизе, экранизированную Дмитрием Черняковым. Нестареющий сюжет Проспера Мериме, положенный на гениальную музыку становится поиском ответа на вопрос: на что оказывается способен мужчина, если женщина отказывается стать его собственностью.
  • 7 ноября - Вольфганг Амадей Моцарт, «Волшебная флейта», постановка Саймона Макберни. Вместе с Моцартом режиссер ищет в жизни справедливость, преодолевая многочисленные испытания, посланные судьбой героям этой оперы.
  • 14 ноября - Вольфганг Амадей Моцарт, «Дон Жуан», режиссер Жан-Франсуа Сивадье. Классическая история о беспечном любителе женщин, ради своей страсти готовым бросить вызов даже потусторонним силам. Однако за свою грехи приходится расплачиваться - даже таким любимцам фортуны, как до Жуан.
  • 21 ноября - Георг Фридрих Гендель, «Альцина», постановщик Кэти Митчелл. Фильм погружает зрителя в атмосферу волшебных сказок, нескучных и детям, и взрослым. Сказочная феерия чувств разыгрывается прекрасными актерами и выпевается великолепными голосами.
  • 28 ноября - Игорь Стравинский, «Царь Эдип / Симфония псалмов», постановка Питера Селларса. Глубокая музыка Стравинского была написана не как опера. Оперу на этот мифологический сюжет делает режиссер фильма, который сумел сделать современное и масштабное зрелище, питаемое
  • 5 декабря - Бенджамин Бриттен «Сон в летнюю ночь», режиссер Роберт Карсен. Постановщик этого фильма буквально материализовал метафору, заложенную в самом названии комедии Уильяма Шекспира: действие картины происходит... на пространстве огромной кровати. Ведь все происходящее на экране - не более чем сон, в который погружен вместе с актерами и сам зритель.
Ранее МедикФорум писал, что всемирно известный педагог по оперному вокалу Майкл Пол дает мастер-классы в Нижнем Новгороде.