В Нижнем Новгороде завершился «Фестиваль фритуров»

Нижний Новгород исторический

В течение месяца воплотились в жизнь первые проекты при поддержке «Команды 800», которые были предложены нижегородцами к 800-летию города.

В ходе «Фестиваля фритуров» состоялись более 100 разнообразных экскурсий в рамках проекта «Городские экспедиции», которые посетили несколько тысяч человек. Эти экскурсии показали Нижний Новгород с неожиданных сторон. Нижегородцы и гости города увидели места, которые обычно являются для них недоступными.

- Фестиваль завершается для нас тем, что мы получаем те отзывы, на которые и рассчитывали. Большая их часть – «А я и не знал, что в Нижнем так много всего!». Мы поняли, что существует надуманный стереотип, что в городе ничего не происходит и никто ничего не делает! В Нижнем Новгороде миллион человек занимаются чем-то полезным, и ровно столько же знают об этом.

После экскурсии люди пишут о том, что они теперь доверяют пожарным и считают их героями, о том, что «потрогали живых художников», перестали скептически относиться к современному искусству. Это получится фестиваль об эмпатии между городскими сообществами,

- рассказала организатор фестиваля фритуров Ирина Маслова.

В ходе фестиваля «Том Сойер Фест в Нижнем Новгороде» добровольцы красили фасады в историческом центре Нижнего Новгорода, а по итогам в одном из таких зданий - №18 по ул. Короленко - при поддержке «Команды 800» организовали выставку находок «Встреча историй» и экскурсии по историческому кварталу церкви Трех Святителей.

- Приятно, что приходят новые люди. Сам фестиваль «Том Сойер» уже довольно известен, но некоторые представляли его просто как ремонт, хотя фестиваль включает и интересную культурную программу. Для меня важно, что мы сами отремонтировали дом, сами нашли будущие экспонаты и при поддержке «Команды 800» подготовили выставку. Не исключено, что экспонатов будет еще больше. Участники экскурсий готовы принести свои старинные вещи и пополнить нашу коллекцию,

- рассказала соорганизатор выставки «Встреча историй» Юлия Серебрякова.

Сегодня названные мероприятия, которые поддержала «Командой 800», завершились. Последнюю из намеченных экскурсий провел пятиклассник Ваня Кальмин, активный участник фестиваля «Том Сойер Фест», который помогал с ремонтом исторических домов практически каждый день, пока не закончились летние каникулы.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что в Нижнем Новгороде открыта выставка предметов, найденных в исторических зданиях города.