В нижегородском Русском музее фотографии открывается выставка Вячеслава Сачкова

фото Вячеслава Сачкова

Оператор Вячеслав Сачков сотрудничал с ВВС и National Geographic, а также многими киностудиями страны и создал коллекцию черно-белых портретов деятелей культуры.

Вячеслав Сачков – сам выпускник ВГИКа, а сейчас преподает в этом институте на кафедре кинооператорского мастерства, доцент. Однако в жизни Счков был не столько теоретиком киноискусства, сколько блестящим практиком.

Он долгое время работал на Центральной киностудии им. Горького и является членом двух профессиональных объединений: кинооператорского – Гильдии кинооператоров России, и телевизионного – Международной Евразийской телевизионной Академии.

Как оператор он принял участи в работе над полусотней фильмов, при этом еще четыре снимал уже как режиссер: «Часть, в которой ты служишь», «Быть,а не казаться», «Сияющий камень», «Александр Антипенко. Метафизика света».

Однако он еще и фотограф, член Союза фотохудожников России, и в этом качестве выступает как автор 17-ти персональных выставок, в том числе и зарубежных, в Италии и Чехии.

На выставке Вячеслава Сачкова «Встречи, посланные судьбой», которую Русский музей фотографии представляет совместно с департаментом культуры нижегородской мэрии, представлен черно-белые портреты выдающихся деятелей искусства, культуры, науки России и мира.

В ходе работы Вячеслав Сачков был знаком с исследователем Арктики Петром Боярским, фотохудожником из Казахстана Олегом Ионовым, классиком американского документального кино Фредериком Вайзманом, английским режиссером Кевином Симом, духовником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Кириллом (Павловым). Эти встречи запечатлены на его работах.

Другая часть выставки – портреты коллег по киноцеху, среди которых Анатолий Заболоцкий, Сергей Мирошниченко, Никита Михалков, Александр Сокуров,  Владимир Толоконников, Вадим Юсов.

Преподаватель, который учит своих студентов вниманию к тончайшим деталям, Сачков и в своих портретах передает настроение, характер своих персонажей, их неповторимость.

Открытие выставки состоится сегодня, 10 декабря в 17.00. Тогда же пройдет и творческая встреча с автором.

Напомним, ранее МедикФорум писал, что Русский музей фотографии в Нижнем Новгороде представил картины Веры Хайрутдиновой.

Комментарии

    • Вячеслав Сачков

    Как оператор он принял участи в работе над полусотней фильмов, при этом еще четыре снимал уже как режиссер: «Дело Артура Макарова», «Рожденные в СССР», «Убийство Императора. Версии», «Я не люблю». Как режиссер я снял не эти фильмы,а следующие : ,,Часть,в которой ты служишь,, , ,, Быть,а не казаться,, , ,,Сияющий камень,, , ,, Александр Антипенко.Метафизика света,,. Прошу вас исправить допущенные ошибки в информации. С уважением Вячеслав Сачков - кинооператор,фотограф, Заслуженный деятель искусств РФ. ,педагог - профессор МГИка

    12-12-2019 02:29