Главные роли в нижегородском сериале по детективам Николая Свечина исполнят профессиональные спортсмены

Егор Фунтиков

Нижегородский писатель Николай Свечин давно получил всероссийскую известность своими книгами, выдержанными в жанре ретро-детектива, главным персонажем которых является сыщик Алексей Лыков – человек незаурядного ума и недюжинной силы.

И не смотря на то, что со временем, в течение которого книги Свечина набирали популярность в России, место их действия переместилось в Санкт-Петербург, а затем вместе с главным героем стало «кочевать» по всей Российской Империи, от Польши до Сахалина, первые повести, рассказы и романы о Лыкове и его товарищах посвящены Нижнему Новгороду.

Сериал, который снимает нижегородская АНО «Кинофактура» с привлечением столичных инвесторов в лице компаний Art Pictures Vision и «Медиа-Телеком», входящей в Национальную Медиа Группу, будет поставлен по сборнику новелл под названием «Хроники сыска». Общего названия у сериала пока нет, есть только его рабочие варианты и названия отдельных эпизодов: «Случай в Окском батальоне», «Злые люди».

Именно съемками последнего, который должен стать пилотным, эпизода сейчас и занята съемочная группа во главе с нижегородским режиссером Евгением Кудельниковым. Вовсю продолжается работа как в павильонах и нижегородских музеях, так и на натуре, в число которой уже вошли Канавинский мост в Нижнем Новгороде и цеха завода «Красное Сормово». В ходе съемок используются сложный грим, костюмы, компьютерная графика.

Большей частью актеры будущего сериала – нижегородцы. По словам Евгения Кудельникова, только актерских анкет с видеовизитками съемочная группа собрала более 500. Вслед за актерами каталогизируют всех нижегородских специалистов, готовых работать в сфере кино. На их основе будет создан кинопортал, который заработает уже в этом году.

В фильме будут заняты главным образом известные актеры нижегородских театров:  Полина Майорова, Александр Барковский, Александр Калугин, Константин Кибардин, Олег Шапков, актриса саровского театра Елизавета Казачкова. В эпизодах заняты и непрофессиональные актеры, найденные в результате кастинга.

Один из непрофессионалов сыграет и главного персонажа, Алексея Лыкова. На его роль утвержден чемпион мира по пауэрлифтингу и восточным единоборствам Егор Фунтиков.

– Он из Москвы, и мы пригласили его, потому что хотелось, чтобы главный герой в кадре проявлял качества, которые описаны в произведении. Чтобы был не просто физически сильным, но и убедительным в силовом противостоянии. И вдобавок являлся мужчиной в самом расцвете сил, но не Терминатором.
Егор в прошлом – профессиональный спортсмен, сейчас ему 43 года, сегодня в основном он занят преподаванием – ведет множество школ, семинаров, мастер-классов. У него есть свой канал «Умный атлетизм» на YouTube, в котором он гнет гвозди и удивляет подписчиков, демонстрируя свои возможности. И при этом он очень обаятельный и приятный мужчина. По своей харизме он очень похож на Лыкова,

– говорит Евгений Кудельников.

Антагониста сыщика также сыграет спортсмен: это выходец из Кстовской академии самбо и титулованный атлет международного класса Сергей Корытко, который, впрочем, уже имеет опыт съемок в рекламных и сериальных проектах.

Таким образом, все силовые экшн-сцены в сериале исполнители главных ролей будут играть без дублеров.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что на улицах Нижнего Новгорода снимут сериал по ретро-детективам Николая Свечина.