Уникальные находки обнаружились в нижегородском музее Горького

литературный музей Горького в Нижнем Новгороде

В здании Литературного музея А.М. Горького, который находится на улице Минина в Нижнем Новгороде, в этом году проводят масштабную реставрацию, какой не было за все время его существования.

История этого особняка таит в себе множество тайн, в частности, так и не было установлено имя его архитектора. Не сохранились и чертежи первоначальной планировки здания, которое неоднократно перестраивалось, меняя своих владельцев.

Так, деревянный дом одного из представителей нижегородского купеческого сословии сменило каменное строение, которое возникло в этом месте по желанию новой владелицы,баронессы Фредерикс. Варвара Бурмистрова, представительница знаменитого рода Рукавишниковых, в 1879 году перестроила особняк, придав ему тот вид, который и сохранился спустя полтора столетия.

Сегодня, в ходе реставрационных работ, у здания восстанавливают веранду, которая была снесена в 1958 году и облик которой известен только по фотографиям.

Вскрывая полы, реставраторы обнаружили первую из неожиданных находок – систему воздуховодов, которая обеспечивала циркуляцию горячего воздуха и, тем самым, эффект теплых полов, которые, как выяснилось, являются приметой исключительно нашего времени.

Затем, демонтируя дубовые панели из знаменитого Белого зала и восстанавливая детали декора, который был выполнен из различных пород дерева, реставраторы неожиданно нашли уникальные печные изразцы и детали зального интерьера, в частности – напольные подставки для керосиновых ламп.

Сотрудники музея считали их утраченными и также видели их ранее только на фото. Однако теперь они найдены и будут восстановлены.

– Теперь посетители музея увидят Белый зал в несколько ином виде. Здесь появится немного золотого покрытия и росписей. Реставраторы уверяют, что интерьеры будут воссозданы с максимальной точностью. Следят за процессом работ и сотрудники музея, одновременно подготавливая проект будущей экспозиции. Научная концепция ее уже готова и сейчас разрабатывается художественный проект,

– говорит заведующая Литературным музеем А.М. Горького Елена Агафонова.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что научный сотрудник государственного Ордена Почета музея А.М.Горького Татьяна Алексеева получила дипломом 2-й степени в номинации «Весна музеев» в конкурсе профессионального мастерства межрегиональной общественной организации «Совет музеев Приволжского федерального округа».