В нижегородском кремле освятили кресты и купола храма святителя Николая Чудотворца

кресты и купола

Нынешнее мероприятие в нижегородском кремле не вписано в официальную программу подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году. Восстановлением исторического здания занимается не федеральный либо региональный бюджеты, а Православная церковь.

Однако это освящение все же становится частью восстановления исторического облика Нижнего Новгорода.

До Октябрьской революции в нижегородском кремле располагались пять храмов, из которых до наших дней сохранился лишь один – собор Михаила Архангела, в котором находится усыпальница Козьмы Минина – не только героя Нижнего Новгорода и нижегородского ополчения, но и одного из национальных символов России.

Не случайно на главной площади страны в столице стоит памятник именно Минину и князю Пожарскому.

Храм в честь святителя Николая Чудотворца может стать вторым храмом нижегородского кремля, который будет восстановлен 50 и, возможно, восстановлен в год нижегородского юбилея. В 2019 году его передали церкви и уже 2 июня 2019 года здесь была совершена первая за сто лет Божественная литургия.

А 16 января 2020 года в нижегородском кремле прошло освящение крестов и куполов храма в честь святителя Николая Чудотворца. Храм, в котором, по легенде, являясь кадетом нижегородского кадетского корпуса (корпус располагался также в нижегородском кремле) был чтецом тогдашний кадет, а в будущем русский воин, великий летчик, ас мировой авиации Петр Нестеров, автор первой в истории «мертвой петли», петли Нестерова, – этот храм восстанавливается.

– Сегодня подняты купола на один из кремлевских храмов Нижнего Новгорода – храм Святителя Николая. Я надеюсь, что заботами и попечением многих людей этот храм мы будем освящать в год 800-летия с основания города Нижнего Новгорода,

– заявил проводивший чин освящения крестов и куполов митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Напомним, ранее МедикФорум писал, что в нижегородском парламенте прошла лекция из цикла «Я открываю Нижний Новгород».