В 2020 году капитальный ремонт в нижегородском регионе предстоит десяти сельским домам культуры

Дом культуры

Как заявил глава нижегородского региона Глеб Никитин, в течение 2020 года в Нижегородской области сделают капитальный ремонт в десяти сельских домах культуры (ДК). Ремонт обойдется в 35,8 млн рублей. В основном это средства из бюджета государства, их правительство России выделяет в рамках федеральной программы «Культурная среда» национального проекта «Культура», который был утвержден главой российского государства Владимиром Путиным.

Лишь 8,7 млн рублей из общей суммы будут направлены из средств бюджета Нижегородской области, еще 2,2 млн рублей предоставят бюджеты муниципальных образований на территориях, где расположены дома культуры, в которых намерены провести капитальный ремонт.

– Сельские дома культуры по-прежнему являются центрами притяжения населения разных возрастов. Однако ветхое состояние помещений не позволяет выполнять задачи по развитию творческой среды в сельской местности. В итоге многие мероприятия становятся недоступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.
После ремонта ветхие здания будут преобразованы в красивые современные культурные пространства, где учтены потребности местных жителей и внедряются новые формы обслуживания населения. В частности, можно будет организовывать в домах культуры выставочные зоны, площадки для детского творчества и семейного отдыха,

– отметил Глеб Никитин.

Капитальному ремонту в этом году подлежат:
  • Алешковском Дом фольклора Богородского района (1,7 млн рублей);
  • ДК села Шатовка Арзамасского района,
  • ДК села Большие Бакалды Бутурлинского района (1 млн рублей);
  • Звернихинском ДК Варнавиского района (1 млн рублей);
  • Дальнеконстантиновского района (3,3 млн рублей);
  • Сатисский Дом культуры Дивеевского района (7 млн рублей);
  • ДК села Бармино Лысковского района (3,7 млн рублей);
  • ДК села Малый Макателем городского округа Первомайск (3,4 млн рублей);
  • ДК Семеновского городского округа (3,4 млн рублей);
  • Мурзицкий ДК Сеченовского района (3,7 млн рублей).
После ремонта, в домах культуры намерены создать дополнительные возможности для того, чтобы молодежь могла реализовать свои творческие способности. В планах региональных властей – увеличить число людей, которые вовлечены в культурную деятельность региона: это позволит проводить на территориях патриотические и просветительские акции.

Напомним, ранее МедикФорум сообщал, что до 2024 года в нижегородском регионе построят 17 домов и центров культуры.