В Нижегородской области сменился министр культуры

Глеб Никитин и Олег Беркович

С 12 мая 2020 года Надежда Преподобная, которая была назначена на должность министра культуры правительства Нижегородской области 4 октября 2018 года, покинула свой пост по собственному желанию. С сегодняшнего дня она возглавила организацию «Росгосэкспертиза», которая, будучи подведомственным федеральному минкульту государственным республиканским центром, занимается экспертизой и сертификацией в сфере охраны и реставрации памятников истории и культуры.

Новым региональным министром культуры глава области Глеб Никитин назначил Олега Берковича, который будет совмещать должности министра и зампредседателя областного правительства.
Новые изменения в нижегородском кабинете министров губернатор связал с переменами, вызванными пандемией коронавиурсной инфекции:

– Сфера культуры одной из первых ощутила на себе последствия распространения коронавируса. Ключевой момент ее деятельности – именно массовые мероприятия, проведение которых на данный момент невозможно.
Сейчас нет ни времени, ни возможностей лично знакомиться с коллективами. Куда важнее создать условия для того, чтобы культурная жизнь в регионе могла возобновиться, как только позволит санитарно-эпидемиологическая обстановка. Необходимо реализовывать и новые проекты в виртуальном пространстве, поддерживать связи с культурным сообществом,

– акцентировал внимание Глеб Никитин.

При этом глава региона подчеркнул: важно, чтобы министерство сейчас возглавлял человек, который уже хорошо знаком с текущей ситуацией и понимает, какие задачи необходимо решать в первую очередь, однако при этом разрабатывал стратегию на будущее, развивая по ходу этого процесса уже имеющиеся положительные наработки.

– Изменения структуры правительства, принятые в начале марта, позволили сделать ее более гибкой и соответствующей новым вызовам. Сейчас не время делить «кресла» или «портфели». Необходимо ежедневно и ежечасно решать новые задачи, не отвлекаясь на организационные моменты,

– отметил губернатор области.

Олег Беркович занимает пост заместителя председателя областного правительства с 4 марта 2020 года, курируя кроме минкульта департамент развития туризма и народных художественных промыслов региона. Другая сфера его деятельности – кураторство над «Проектным офисом Стратегии развития Нижегородской области», «Нижегородской ярмаркой» и «Центром 800», занятым подготовкой к празднованию 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода.

Напомним, ранее МедикФорум рассказал, что финансирование национального проекта «Культура» в нижегородском регионе в течение 2020 года будет увеличено более, чем вдвое.